Вслед новым впечатлениям





Черчилл


Черчилл — город на побережье Гудзонова залива в Манитобе, Канада. Основан в 1688 году. Важной индустрией в городе является экотуризм. Еще город Черчилл известен экспортом пшеницы. Находясь здесь, вы обязательно увидите погрузку в порту, где ежегодно грузят более 25 миллионов бушелей зерна.
В районе вокруг Черчилла, Манитобе, немало интересного. Этот район нередко называют столицей белых медведей. Они обитают здесь с момента основания города в 1771 году. С октября до начала декабря у места, где река Черчилл впадает в залив Гудзон, собираются до 1200 белых медведей, поджидая, когда залив замерзнет, чтобы возобновить охоту на тюленей. В это время сюда съезжаются много туристов, чтобы посмотреть на этих великолепных животных. Население города увеличивается более чем в 10 раз. Бывали случаи, когда некоторые наиболее любопытные звери заходили в город!
Отметим, что более 300 дней в году здесь можно наблюдать северное сияние. Легче всего попасть в Черчилл на самолете, но если вы хотите увидеть с земли равнины и озера Манитобы, которые некогда пересекали торговцы пушниной, совершите 36-часовую «экскурсию» на поезде VIA, идущем из Виннипега.
Даже в разгар лета стоит захватить теплую одежду, так как вечера в Черчилле часто бывают прохладными. В 1717 г. Компания Гудзонова залива основала здесь торговую миссию, и на ее складе — он находится на главной улице — до сих пор можно взять напрокат снаряжение для кемпинга и пеших экскурсий. В ремесленных лавках инуитов вы найдете не сувенирные поделки, а настоящие вещи ручной работы, изделия из кожи и меха, не нарушающие местный закон о защите редких видов.

Достопримечательности

Экскурсия на Белого медведя

Канадский город Черчилл находится в северо-западной части провинции Манитоба на берегу Гудзонова залива в дельте реки Черчилл. Во всём мире он известен, как “столица белых медведей”. Основан Черчилл в 1688 году. Важной индустрией в городе является экотуризм. Туристы прибывают сюда чтобы полюбоваться представителями арктического животного животного мира: от полярных медведей и китов, до оленей карибу и арктических лис.
В окрестностях города находятся самые южные места обитания белых медведей, ведь он стоит на миграционном пути белых медведей из тундры в Гудзонов залив. В период с сентября по ноябрь медведи устремляются к замерзающим водам Гудзонова залива, со льда которого они охотятся на тюленей. Из Черчилля устраиваются экскурсии по наблюдению не только за медведями, но и за крупными обитателями Гудзонова залива и за птицами. Наблюдать за птицами лучше всего в период с мая по август.
Здесь обитает более 200 видов птиц, среди которых ястребы, соколы, белые совы, лебеди, крачки и чайки. В июне-августе в устье реки Черчилл можно увидеть китов-белух, которые заходят в более тёплые воды из Гудзонова залива. Также в прибрежных водах водятся моржи и тюлени. В период с декабря по апрель над Черчиллем наблюдаются северные сияния. Помимо животного мира Черчилл известен тем, что является единственным субарктическим глубоководным портом Канады.
Южнее города Черчилль на побережье Гудзонова залива на площади в 11475 кв. км раскинулся Национальный парк Вапуск. Это одно из самых крупных мест для зимовки белых медведей в Северной Америке. В парке также устраиваются орнитологические туры и туры по наблюдениями за морскими животными.
Белый медведь - самое большое из сухопутных хищных млекопитающих. Средний взрослый самец весит от 350 до более 680 кг, достигая максимального размера к десяти годам. Средняя самка весит приблизительно в два раза меньше, чем самец, в среднем около 200-300 кг, достигая максимального размера к пяти годам. Самки рожают детенышей примерно через два месяца после того, как залегают в берлоги. Новорожденные медвежата - длиной всего 30-35 см и весом чуть более 0,5 кг.
Встречающиеся в арктической тундре белые медведи обитают в основном возле моря, предпочитая оставаться на льду во время охоты на тюленей, составляющих их основной рацион. В Арктике медведи охотятся круглый год, но там, где лед летом тает, например на юго-западном берегу залива Гудзона, они вынуждены оставаться на берегу, пока не наступят осенние холода и залив не замерзнет. Если у вас не получится поехать в это время или если вы не хотите смотреть на белых медведей за пределами традиционной для них среды обитания, всегда можно забронировать тур в тундру, где можно наблюдать за белыми медведями из автомобиля или даже фотографировать их.

Форт Принц Уэльский

В списках Parks Canada значится три исторических места, отражающих богатую историю городка Черчилл (Манитоба). Добраться к этим местам по воде можно через четверых туроператоров. Стоимость входа включена в стоимость туров. На постройку этой крепости ушло сорок лет, но пушкам форта так никогда и не пришлось сделать ни единого выстрела. Форт Принц Уэльский, имеющий форму звезды при виде сверху, стоит на скалистой площадке Эскимо-Пойнт у реки Черчилл с 1770-ых годов.
В 1720-ых годах, после очередного кризиса в англо-французских отношениях, стратегическое значение этой местности оценила Компания Гудзонова залива, представлявшая в те времена фактически государственное образование, контролировавшее значительную часть территорий будущих HА и Канады. HBC удерживала окрестности Черчилла вплоть до французского наступления 1782 года, после чего Форт Принц Уэльский превратился в предвестника Линии Мажино и был сдан без единого выстрела. Местность здесь туманная и болотистая, виды живописные, но вряд ли хоть кто-либо вызвался добровольно служить в этой крепости.
В четырех километрах к югу от форта находится бухта Слупа (Sloop's Cove). В эту гавань заходили европейские суда, когда в Черчилле царила суровая местная зима. От ранних первопроходцев мало что осталось, разве что простые, но звучные имена. Такие как Pмюэль Хирн (Samuel Hearn) – местный губернатор и первый исследователь Арктики, совершивший поход к Северному Ледовитому океану по суше. Его имя высечено на прибрежных скалах. На мысе Мэрри, в двух километрах к северо-западу от городка, стоит одна единственная пушка и полуразрушенные стены, зато отсюда открываются великолепные виды на залив и реку Черчилл.

Река Черчилл

География
Самая крупная река на северо-востоке Канады располагается на Лабрадорском полуострове Северной Америки. Мерзлые на протяжении многих веков грунты полуострова придали местным рекам порожистый характер и сделали их несудоходными. Черчиллу пришлось прокладывать свое русло сквозь докембрийские породы Канадского щита (граниты, гнейсы, габбро), через лесотундру и тайгу, по довольно холмистой поверхности, которая сохранила местами следы антропогенового оледенения.
Река Черчилл несет свои воды через три канадских провинции: Альберту, в восточной части которой в озере Бивер-Лейк (Бобровое) берет свой исоток река Бивер, которая, проходя через озеро Иль-а-ла-Крос, уже называется собственно Черчилл, далее по плато Великих равнин через Саскачеван и наконец, пройдя Манитобу, где русло реки действительно образует целое ожерелье озеровидных расширений, разделенных участками порогов, Черчилл впадает в Гудзонов залив и далее — в Атлантический океан.
История
Человеком до Сих пор освоено в основном лишь побережье реки. Исконными обитателями, как и везде на континенте, были индейские племена — в данном случае это представители племени кри, которые до сих пор составляют самую многочисленную в Канаде группу коренных народов. Непростые для людей условия являются весьма благоприятными для обитания куницы, лисицы, рыси, ондатры и прочих пушных животных, что и привлекло к реке внимание пионеров из Европы.
Скорее всего, первыми европейцами, на чьем пути попалась эта река, были английские заготовщики пушнины, работавшие с середины XVII в. на одну из старейших в мире торговых корпораций (с 1670 г.), Компанию Гудзонова залива. Она-то и контролировала рынок пушнины на протяжении нескольких веков.
Европейцы нескромно назвали реку, которая давала им возможность проникнуть вглубь материка, «Английской» (Инглиш-Ривер), а в ее устье возвели форт. Впоследствии из него вырос крупнейший город на реке — порт, носящий с рекой одно имя, Черчилл. История города начиналась как история транзитной остановки на пути канадской пушнины и древесины в Европу. Сегодня через Черчилл в основном перевозят зерно. Помимо портового значения, «тезка» реки знаменит большим числом полярных медведей, которых можно встретить прямо на улицах, что неудивительно, ведь это один из самых удаленных, но при этом населенных северных городов. Да к тому же Черчилл лежит на пересечении миграционных путей белых медведей. Недалеко от города даже устроили заповедник «Вапуск» (т е. «Белый медведь» в переводе с языка индейцев), где и живет самая большая колония этих животных. Слава «мировой столицы полярных медведей» стала залогом развития местного экотуризма. Вдобавок в море можно увидеть китов.
Но более точно значение реки отражает ее аутентичное название, данное все теми же индейцами племени кри: «Большие воды» Черчилла кормят весь регион, а о старом названии — «Миссинипи» на языке индейцев — напоминает сохранивший его местный курорт В 1971 г на реке было создано водохранилище, необходимое для нужд местной энергетики. Кроме того, за счет силы воды функционирует ГЭС Айленд-Фолс. Энергия реки обеспечивает электричеством всю центральную часть Канады и поддерживает угольную промышленность (на севере провинции Манитоба проходит одна из крупнейших в мире железнорудных зон — Лабрадорский железнорудный пояс). А за величественные пейзажи реки, по берегам которой к самой воде подходят черные и белые ели, лиственницы и бальзамические пихты, ее полюбили не только современные туристы, но и рыбаки.

Любопытные факты

- Язык издавна обитавших по берегам Черчилла индейцев племени кри вошел в основу смешанного языка «мифич», на котором и сегодня говорят метисы Канады.
- Из-за глобального потепления Гудзонов залив оттаивает раньше, замерзает позже, медведи не могут его перейти и остаются голодными более долгое время. Для обозленных медведей, заходящих в город, раньше существовало «правило трех раз-: такого буяна ловили и сажали в специальную медвежью тюрьму, где не кормили и подолгу не давали воды. Потом его перевозили и высаживали прямо на льдину. Но если одно и то же животное «попадалось» три раза, то его... уничтожали.
- Река названа в честь самого знаменитого английского полководца, Джона Черчилла, известного как 1 -й герцог Мальборо.
- Две улочки небольшого, в своем роде курортного селения Миссинипи являются частью большого парка, окружающего этот городок.

Эскимосский музей

Эскимосский музей в Черчилле – дом одной из старейших и наиболее полных коллекций экспонатов в Канаде, касающейся эскимосов, их культуры и искусства. В музее также работает сувенирный магазин с оригинальными предметами ручной работы.
Музей основали в 1944 году с целью сохранения и распространения знаний о северных жителях Канады. Сегодня музей эскимосов включает в себя исторические и современные скульптуры из камня, слоновой кости, а также различные археологические образцы. В музее находятся шкуры различных северных животных, орудия труда, доски из слоновой кости, изображающие сцены из повседневной жизни коренных народов Севера.
В 1962 году музейная экспозиция переехала в новое здание. Музей открыт круглый год, кроме воскресенья и праздничных дней.

Национальный парк Вапуск

Национальный парк Вапуск (Wapusk National Park) был основан в 1996 году в Канаде на побережье Гудзонова залива, в провинции Манитоба. Вапуск — на языке кри означает «»белый медведь»», для охраны популяции которого и был создан этот Национальный парк.
Вапуск занимает 11 475 квадратных километров, из которых 10 000 принадлежит Гудзонской низменности и субарктическим берегам Гудзонова залива. В общем, этот парк представляет собой один из самых диких «»островков»» канадской природы.
Климат этого места определяет близость Северного Ледовитого океана. Здесь всегда долгая, суровая зима и короткое лето. Кроме белых медведей здесь можно встретить большие стада оленей карибу и грандиозное количество водоплавающих птиц.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна