Вслед новым впечатлениям





Галифакс


Галифакс – крупный город Канады на Атлантическом побережье и столица провинции Новая Шотландия. Расположившись на юге, город насчитывает 300 тысяч жителей и считается главным экономическим центром восточной Канады.
Галифакс – красивый город на Атлантическом побережье Канады, известный как город музыки, культуры и деревьев. Галифакс очаровывает архитектурой своих храмов, буйной зеленью городских парков и восхитительным видом на океан.

История

До появления европейских колонизаторов здешнее побережье заселяли индейцы племени микмак: охотники и рыболовы, начавшие осваивать примитивное земледелие.
В начале XVIII в. группа французских рыбаков обосновалась на крайнем восточном побережье Канады. Они построили бревенчатые домики и занялись ловлей любой рыбы, которую можно продать. Микмаки встретили иноземцев крайне враждебно, поселок неоднократно грабили и сжигали, поселенцев подвергали жестоким пыткам.
Это было время отчаянной борьбы за земли и возможность вести промысел, шли постоянные жестокие войны между французами, голландцами, англичанами и индейскими племенами, принимавшими сторону более сильного.
Войны с индейцами измотали немногочисленные регулярные отряды французов, чем не замедлили воспользоваться англичане, захватившие побережье. Изгнав французов, в 1749 г. англичане захватили дотоле безымянный поселок и назвали в честь Джорджа Монтегю-Данка, 2-го графа Галифакса (1716-1771 гг.). Занимая пост председателя Совета по делам торговли и колоний Великобритании, граф прославился, удачно развивая торговлю с американскими поселениями, за что удостоился уважительного прозвища Отец колоний. Кроме того, именно он способствовал тому, чтобы поселенцы как можно лучше обосновались на новом месте — в Галифаксе.
Во время Франко-индейской войны 1754-1763 гг. Галифакс стал одной из основных баз британцев в Северной Америке. К концу войны индейцы почти все умерли от завезенной из Европы оспы. Оставшихся истребили присланные графом Галифаксом войска из Англии.
Когда началась борьба американских штатов за независимость, население Галифакса встало на сторону Англии, приютив тысячи беженцев-лоялистов, спасая их от расправы. К тому времени англичане прочно обосновались в этих местах, а в самом Галифаксе в 1856 г. построили на вершине холма мощный форт. Утверждая свое господство на восточном побережье Канады, англичане назвали его Воротами в Северную Америку. Форт сохранился до наших дней, сегодня в нем открыт военный музей.
Всемирную известность порт приобрел в 1912 г., когда сюда доставили и предали земле тела 150 жертв катастрофы с «Титаника».
В 1914 г. началась Первая мировая война, и Галифакс из-за своего удобного положения порта с закрытой бухтой стал базой формирования военно-транспортных конвоев в охваченную войной Европу. 6 декабря 1917 г. капитаны и лоцманы норвежского судна «Имо» и французского «Монблан» не смогли договориться, кто и куда будет поворачивать, и суда столкнулись. Все бы ничего, но «Монблан» вез на борту 200 т тротила, 35 т бензола, 2300 т взрывчатой пикриновой кислоты, предназначенных для войск Антанты. В результате столкновения начался пожар, а судно уже влекло к причалам... Раздался взрыв. Столб дыма поднялся на 3,5 км. Взрыв услышали даже те, кто жил в 200 км от эпицентра.
Последствия взрыва оказались ужасающими для мирного торгового города: большую часть Галифакса стерло с лица земли, сразу погибли почти 2000 человек, 9000 были ранены, 500 потеряли зрение, 25 000 лишились крова. Вода в перешейке между бухтами тут же испарилась, показалось дно, и хлынувший в бухту океан обрушил на город 180-метровую волну.
Восстанавливали город очень долго, но и сегодня кое-где сохранились следы взрыва.
Местонахождение города в закрытой бухте, доступной для больших океанских судов, позволило построить крупный порт и верфи — одни из самых больших в мире.
Сегодняшний Галифакс — еще и крупная военно-морская база на атлантическом побережье Канады. Главными работодателями в городе выступают Министерство обороны, университеты, Галифакская верфь, правительственные учреждения и Галифакский порт. Порт принимает до 1500 судов ежегодно.

Достопримечательности

Помимо множества культурно-исторических достопримечательностей, связанных с боевым прошлым города (военно-морской музей, площадь Южной Батареи, ружейный завод и др.), город Галифакс удивляет большим количеством храмов. Одним из самых ранних зданий города можно назвать церковь Святого Павла, которая была построена в 1750 году. Храм Святого Давида представляет готический стиль в зодчестве, церковь Святого Георгия построена в форме ротонды, а базилика Святой Марии просто поражает красотой и изяществом архитектуры, а также высотой острого шпиля.
Городские музеи рассказывают туристам увлекательную историю старинного города, которая, надо сказать, была довольно бурной и воинственной. Одна из самых захватывающих экспозиций представлена в морском музее Галифакса. Среди множества моделей кораблей, военных судов, выставок кораблекрушений и затонувших кораблей можно увидеть и останки с «Титаника». Многие погибшие пассажиры этого известного судна были похоронены на городском кладбище Галифакса.
В Картинной галерее Галифакса собрана ценная коллекция живописи известных канадских художников. Здесь можно увидеть работы Корнелиуса Кригхофа, Дональда С. Маккея, художников «Группы семи» из Онтарио.

Собор Пресвятой Девы Марии

Собор Пресвятой Девы Марии (фр. Cathedrale Sainte-Marie, англ. St. Mary’s Basilica) — католическая церковь, находящаяся в городе Галифакс, провинция Новая Шотландия, Канада. Церковь является малой базиликой и кафедральным собором архиепархии Галифакса. Церковь внесена в список национальных памятников Канады.
История
В 1820 году в Галифаксе началось строительство церкви святого Петра, которое инициировал епископ Эдмон Бюрк (фр.)русск.. В 1829 году в новом храме совершилось первое богослужение. В 1843 году к храму была пристроена часовня Пресвятой Девы Марии.
В 1860 году церковь святого Петра была перестроена в неоготическом стиле архитектором Джозефом Конолли (англ.)русск.. В 1879 году был установлен шпиль и колокол. В 1899 году строительство было завершено и состоялось торжественное освящение перестроенного храма, который был назван в честь Пресвятой Девы Марии.
В 1915 году здание храма незначительно пострадало от взрыва французского военного транспорта, загружённого взрывчаткой.
В 1950 году Римский папа Пий XII возвёл собор Пресвятой Девы Марии в ранг малой базилики.
В 1960 году в соборе был установлен орган фирмы Casavant Freres (фр.)русск.. В 1969 году был перестроен алтарь в соответствии с требования II Ватиканского собора.
В 1983 году собор пострадал от пожара и был полностью отремонтирован в 1991 году. В 1997 году собор был внесён в список национальных памятников Канады.
В 2002 году в храме проводился небольшой ремонт.

Форт Джордж

Исторический центр города — форт Джордж, названный в честь английского короля Георга II. Форт стоит на вершине холма Цитадель и обладает статусом Национального исторического места Канады. Укрепления были созданы для защиты жителей города от набегов французских войск и индейских племен. Дошедшая до нас крепость — четвертая на этом месте, работы по ее возведению начались в 1828 году под руководством сэра Джеймса Кармайкла Смита и продолжались почти тридцать лет. Сегодня крепость реконструирована до своего состояния в викторианскую эпоху.
Форт никогда и никто не осаждал, тем не менее в течение долгого времени он считался краеугольным камнем обороны бухты Галифакса и доков ВМС Канады.
На территории крепости солдатами семьдесят восьмого пехотного полка и третье бригады королевской артиллерии, а также их женами и несколькими профессиональными актерами воссоздается жизнь форта в 1869 году.
В настоящее время форт восстановлен в том виде, каким его построили в викторианскую эпоху, в нем размещен военный музей и часто проводятся костюмированные реконструкции событий из истории города.

Морской музей Атлантики

Морской музей Атлантики стоит посетить, если есть возможность. Он расположен на исторической набережной в самом сердце Галифакса. Именно тут можно полностью проследить историю мореходства Новой Шотландии. У причала разместилось научно-исследовательское судно 1913 года, полностью восстановленное и отремонтированное. Также на территории есть бакалея и маленький корабль.
Если Вас когда-нибудь спросят о музее Титаника, не сомневайтесь, ведь речь идет как раз о Морском музее Атлантики. После крушения знаменитого судна, тела погибших были привезены в 1912 году в Галифакс. Из них 150 человек тут похоронены. В музее есть витрина, которая полностью посвящена Титанику. Множество реликвий храниться именно тут, а также есть фрагмент знаменитой лестницы.
Не только экспозициями славится это замечательное место. Сотрудники Морского музея Атлантики проводят научные исследования. Одной из последних работ, является исследование исчезающих конструкций судов. Кроме этого в музее можно посмотреть коллекции фотографий судов, насчитывающих более 20 000 фотокарточек.

Художественная галерея Новой Шотландии

Художественная галерея Новой Шотландии – крупнейший художественный музей на канадском атлантическом побережье. Галерея имеет два филиала в Галифаксе и Ярмуте, и владеет богатой коллекцией произведений искусства провинции Новая Шотландия. Художественная галерея ставит перед собой задачи сохранения культурного наследия региона и осуществляет масштабную культурно-просветительскую деятельность.
Галерея была открыта в 1908 году как Музей изобразительных искусств Новой Шотландии. В то время она демонстрировала коллекцию из примерно двухсот картин. С 1988 года галерея занимает здание, построенное в середине девятнадцатого века в центре города Галифакс. В 1998 году к этому зданию прибавилось соседнее. Значительно увеличив площадь экспозиций.
Сегодня, в здании художественной галереи в городе Галифакс на площади более восьми тысяч квадратных метров в постоянной экспозиции представлено около пятнадцати тысяч объектов искусства – картин, скульптур, рисунков, гравюр, фотографий, керамики и многого другого. Кроме того, в галерее постоянно проводятся временные выставки. По галерее ежедневно в два тридцать пополудни и в семь вечера проводятся экскурсии хорошо подготовленными гидами.

Сен-Пьер

Храм Сен-Пьер основан в июне 1749 года, является старейшей баптистской церковью в Канаде и первым зарубежным собором Великобритании. Первоначально был построен из древесины, привезенной морем из Бостона. Расположен в исторической старой части Галифакса.
В усыпальнице храма покоятся останки людей британской знати колониального периода, а также основателей Галифакса. Жители города утверждают, что на стенах церкви представлено больше мемориальных досок, чем на любом здании Северной Америки. Атмосфера храма словно переносит назад во времени, глядя на таблички с именами людей того времени, можно легко представить прихожан, пришедших на богослужение.
6 декабря 1917 г. в порту Галифакса взорвался французский корабль «Мон Блан», на борту которого находилось 3000 тонн взрывчатых веществ. От пожаров и под завалами разрушенных зданий погибло много людей. Храм Сен-Пьер служил пристанищем для тех, у кого ничего не осталось. Служители церкви сохранили стену с осколками, торчащими из стены, и разбитое окно с трещиной, напоминающей профиль пастора.
До сегодняшнего дня церковь не изменила своего внешнего вида, это все то же очаровательное деревянное здание, по праву считающееся большим символом британских корней.

Кладбище Фэйрвью-Лоун

В канадском городе Галифакс расположено кладбище Фэйрвью-Лоун, где захоронено более ста погибших во время катастрофы знаменитого лайнера "Титаник" в апреле 1912 года. Любопытно, что далеко не все тела были опознаны. Что ж, вокруг этой роковой катастрофы, одной из крупнейших, приключившихся в прошлом столетии, вообще ходит немало слухов и преданий…
В середине XVIII столетия на месте нынешнего кладбища был построен бункер для защиты Галифакса от нападения агрессивных индейцев соседнего племени Микмак. Затем на этой территории располагались фермы. В 1893 году землю приобрела частная компания, устроив здесь кладбище: к тому времени центральный городской погост Кэмп-Хилл был переполнен. В 1944 году кладбище перешло в собственность города Галифакса.
Еще когда кладбище было частным, здесь появилось самое крупное в мире захоронение жертв "Титаника". На большинстве могил установлены скромные памятники из серого гранита с указанием имени и даты смерти. На некоторых — более массивные надгробия с эпитафиями. Однако треть тел так и не была опознана, поэтому на их надгробиях указаны лишь дата смерти и номер могилы. Интересно, что планировка захоронений напоминает корабельную корму…
Одна из самых известных могил на Фэйрвью — могила неопознанного ребенка, тоже пассажира "Титаника". Труп обнаружил экипаж корабля "Макэй-Беннетт", и погибшего мальчика похоронили на средства моряков. Надпись на памятнике гласит: "Возведен в память о неизвестном мальчике, останки которого были найдены после катастрофы "Титаника" 15 апреля 1912 года".

В ноябре 2002 года было предварительно установлено имя ребенка — Эйно Вильями Панула. Оказалось, что он был по национальности финном и погиб в 13-месячном возрасте. При крушении лайнера также погибли мать и четыре брата Эйно. Однако при дальнейшем расследовании выяснилось, что на самом деле неизвестный мальчик является 19-месячным англичанином Сидни Лесли Гудвином. В катастрофе также погибла вся его семья.
Еще одна могила на Фэйрвью прославилась благодаря надписи "Дж. Доусон". Дело в том, что главного героя в блокбастере 1997 года "Титаник" звали Джек Доусон. Когда фильм вышел на экраны, на могилу Доусона началось паломничество: посетители оставляли здесь цветы и билеты на просмотр картины…
Однако режиссер "Титаника" Джеймс Кэмерон публично заявил, что захоронение не имеет к его персонажу никакого отношения — оно принадлежит некоему Джозефу Доусону, ирландцу, работавшему в котельной "Титаника" сортировщиком угля.
Еще 39 погибших на "Титанике" захоронены на других кладбищах Галифакса: 19 — на римско-католическом кладбище Маунт-Оливет и 10 — на еврейском кладбище Барон де Хирш.
Немало легенд ходит также о призраках, связанных с "Титаником". Так, недавно владельцы двухэтажного особняка ХIХ столетия в британском графстве Стаффордшир объявили о том, что выставляют его на продажу. Дело в том, что в доме, как утверждают супруги Нил и Луиза Боннеры, происходят загадочные события. В частности, там якобы неоднократно появлялось привидение Эдварда Джона Смита, капитана погибшего "Титаника"!
Согласно источникам, некогда особняк принадлежал семье Смита. Сам Эдвард Джон Смит погиб после столкновения знаменитого лайнера с айсбергом 14 апреля 1912 года. У капитана еще был шанс спастись, но он принял мужественное решение до последней минуты не покидать капитанской рубки. По крайней мере, так гласит официальная версия событий.
После Смитов дом перешел к другим владельцам. Боннеры приобрели его в 2002 году за 32 тысячи фунтов стерлингов. Но пожилая чета не смогла найти покоя в своем новом жилище. Супруги постоянно ощущали непонятный страх и тревогу. Дважды за эти годы по непонятным причинам у них затапливало кухню. Но самое главное — время от времени оба наблюдали призрак, бродящий по дому! Боннеры не сомневаются, что это был несчастный капитан "Титаника"!
"Смит не был одет в морскую форму или что-либо подобное, однако это точно был он", — убеждены хозяева особняка.
Жить дальше в "нехороших" апартаментах Боннеры не желают. Кстати, цена, по которой особняк выставляется на продажу, составляет целых 80 тысяч фунтов. И можете не сомневаться, желающие найдутся, так как на призраках можно неплохо заработать, устраивая в здании экскурсии для туристов. Боннеров же такой бизнес, видимо, не устраивает…

Бухта Пегги

Визит в Галифакс трудно представить без посещения Пути Маяков. В 43 километрах на юго-запад от города лежит бухта Пегги, небольшой живописный залив, образованный водами Атлантики. В старом рыбацком порту расположены цветные деревянные домики и древний маяк. В 1998 году недалеко от этого поселка разыгралась страшная трагедия. В океан попал пассажирский самолет. В катастрофе погибло 229 человек. Художников и фотографов со всего света притягивает неприхотливая красота бухты Пегги. Летом деревушка с сотней местных жителей переживает настоящую осаду пришельцев.

Общественный парк

Общественный парк Галифаксе расположен на одноименном полуострове в Новой Шотландии. Его площадь составляет 16 акров. Парк создан в 1867 году и является национальным историческим музеем Канады. Это, по сути, старинный парк викторианской эпохи с их многочисленными архитектурно-историческими памятниками. Попасть сюда можно ежегодно с мая по ноябрь.
Общественный парк Галифаксе - это популярное место для свадебных и выпускных фото. И неудивительно, ведь красота здесь - чрезвычайная! Огромную зеленую территорию украшают статуи и громоздкие цветники, мемориальные доски, фонтаны, каменные мосты и бассейны, пруды с утками и лебедями. На летней эстраде в теплое время года проводятся бесплатные воскресные общественные концерты. Главная особенность сада - это его главные ворота, кованая железная декоративная конструкция около пяти метров высотой и шести шириной.

Парк Пойнт Плезант

Канадский Парк Пойнт Плезант поразит захватывающими дух видами. Здесь можно приятно отдохнуть с семьей или насладиться тишиной и красотой природы в одиночестве. На дорожках в парке можно встретить бегунов, велосипедистов и пешеходов, выгуливающих собак. Несмотря на то, что парк невероятно популярен среди местных жителей и туристов, он - чистый и ухоженный. Здесь есть небольшой пляж Блэк-Рок, идеальный для летнего отдыха с детьми. К тому же, в купальный сезон здесь дежурят спасатели.
В Пойнт Плезант расположено много интересного, в том числе уникальный исторический памятник – башня Принца Уэльского. Из довольно обширного парка открывается живописный вид на море с расположенными здесь паромными причалами и военно-морскими монументами. Прогуливаясь вдоль берега в порту, можно отдохнуть на скамейках, наблюдая за морской жизнью и наслаждаясь свежим воздухом.

Башенные часы

Старинные городские часы - одно из знаковых строений Галифакса. Принц Эдвард, герцог Кента (отец королевы Виктории, служил в Канаде), до своего возвращения в Англию отмечал, что в городе Галифаксе не очень ценят время и позаботился об изготовлении башенных часов для гарнизона Галифакса. Башенные часы стали отсчитывать время для Галифакса с 1803 года. Вначале здание использовалось как караульное помещение и гауптвахта. Выше здания с башенными часами на вершине холма расположен укрепленный форт-крепость, Цитадель. В 1869 году в крепости находился гарнизон из 78 шотландцев.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна