Вслед новым впечатлениям




Остров Баффинова Земля


Баффинова Земля – это самый большой по размеру остров в составе Канадского Арктического архипелага. Он входит в первую пятерку самых больших остров мира, но из-за неблагоприятных природных условий на нем обитает небольшое количество людей.
Остров Баффинова Земля, как и другие острова Канадского Арктического архипелага, являются неотъемлемой частью территории Канады и входят в состав региона Кикиктани провинции Нунавут.

История

Археологи утверждают, что первые люди на Баффиновой Земле появились еще примерно в период, отдаленный от нашего времени примерно на 4000 лет (додорсетская и дорсетская культуры). Пришли они на остров, перемещаясь из районов Северной Сибири и евразийского полуострова Чукотка. Поселения предков современных эскимосов были немногочисленны, что объясняется климатическими условиями на острове, они образовывались, главным образом, на восточном и южном побережье.
Проведенные в 2008 году под руководством доктора Патрисии Сазерленд раскопки на острове выявили неопровержимые доказательства того, что первыми европейцами на Баффиновой Земле были викинги. Останки их поселений и предметов быта датируются не позднее, чем 1000 год. А это значит, что викинги на Баффиновой Земле появились еще до того, как официально был ними же открыт остров Гренландия. Таким образом, нашла свое подтверждение версия о том, что мифическая земля Хеллуланд (Helluland), упомянутая в скандинавских сагах, и есть островом Баффинова Земля.
В 1576 году на южном побережье острова высадились англичане во главе с Мартином Фробишером. Произошло это в районе глубоко вдающегося в сушу залива, который сейчас носит имя своего первооткрывателя. Англичане не смогли наладить отношений с местным населением, и их экспедиция поспешно отплыла в Европу, потеряв убитыми 5 человек из своего состава.
В 1577 и 1578 годах М. Фробишер с новой экспедицией повторно прибыл на Баффинову Землю, пытаясь здесь организовать добычу золота. Для этого на берегу залива Фробишера было заложено небольшое поселение и даже построена шахта. Однако добытые на Баффиновой Земле минералы, доставленные в Англию, не включали в себя золота. Этот факт привел к тому, что первое английское поселение на острове пришло в запустение, а о самом острове на некоторое время забыли.
В 1616 году английский мореплаватель Уильям Баффин довольно детально описал остров и провел его предварительные гидро- и картографические исследования.
В дальнейшем Баффинову Землю исследовали несколько британских и норвежских экспедиций, среди которых стоит выделить экспедиции Пирри и Нансена. Многочисленные исследования острова позволили составить его подробную карту уже к средине 19 века.
В 1851 году Баффинова Земля была официально объявлена британским владением, а в 1852 году была включена в состав генерал-губернаторства Канада.
В период Второй мировой войны канадцы высадили небольшой отряд в районе пролива Эклипс, который заложил здесь небольшую базу и метеорологическую станцию. В задачу отряда входило сообщать конвоям союзников ледовую обстановку в этой части Арктики, а так же следить за вояжами немецких военных кораблей к островам Девон и Элсмир, на котором, как сейчас предполагается, функционировала секретная база, изучавшая магнитный полюс Земли.
Летом 1953 года канадско-швейцарская группа альпинистов в составе П. Бэйрда, Дж. Уэбера, Дж. Мармета и Х. Ретлисбергера впервые взошла на северный пик горы Асгард, которая считается второй по высоте на острове, а потом и на наивысшую гору острова – Один.
В настоящее время Баффинова Земля исследуется только лишь в разрезе метеорологии и геологии, островные поселения немногочисленны, а две военные базы практически полностью пришли в запустение, оставшись в ведении только лишь пограничников. Большая часть территории острова определена в состав созданного Национального парка Ауюиттук.

Происхождение и география острова

Самой северной точкой острова Баффинова земля является мыс Ланкастер, южной – мыс Бест (остров Резолюшн), восточной – мыс Валсинхем (Июик) и западной – мыс Лансдейл.
Берега острова скалисты с множеством прибрежных надводных и подводных рифов. Побережье Баффиновой Земли на всем своем протяжении сильно изрезано фьордами, бухтами и заливами, некоторые из них довольно сильно вдаются в глубину острова и являются довольно глубоководными. Среди наиболее значимых заливов и бухт стоит выделить заливы Фробишер, Кемберленд, Эксетер, Мерчант, Хом, а так же фьорды Турунирусирн, Оливер-Саунд, Южный и Северный Пангнинтург. Вполне естественно, что данные заливы и бухты образуют достаточно большое количество полуостровов, среди которых по своей величине выделяются Халл Пена (Нугумиут), Мета Инкогнита (Кингнаит), Фоксленд, Кокбурн и Кемберленд.
На северо-востоке остров омывается водами Баффинова моря, которое к юго-востоку переходит в пролив Девиса, отделяющего Баффинову Землю от острова Гренландия. На юге Гудзонов пролив отделяет остров от континентального полуострова Лабладор. На западе проливы Фокс и Фари энд Хилл разделяют остров с островом Сантемптон и полуостровом Мелвилл соответственно. На северо-западе залив Бутия, который по сути дела является проливом, отделяет Баффинову Землю от одноименного сильно выступающего в море полуострова Северной Америки. На севере проливы Принц-регент и Ланкастер разделяют остров соответственно с островами Северный Сомерсет и Девон. Расположенный у северо-западного побережья Баффиновой Земли достаточно большой по площади остров Байлот (Билот) отделен от нее проливом Морской Водораздел (на востоке) и проливами Эклипс и Пондс (на северо-востоке).
Рельеф острова Баффинова Земля неоднороден. Если на востоке острова преобладают невысокие и средние холмы высотой до 150-200 метров, то на востоке они переходят в Баффиновы горы, которые считают частью горной системы Арктические Кордильеры. Наивысшей горой острова является гора Один (66°33 с. ш. 65°26 з. д.) высотой 2143 метра над уровнем моря. Второй по высоте является гора Асгард с двумя пиками, которые разделены седловиной. Высота Северного и Южного пика горы соответственно 2015 и2011 метров. Вершины гор по своей форме плоские и, как правило, покрыты ледниковыми шапками, называемыми куполами. Один из таких куполов – ледник Пенни-Айс-Кэп возвышается на 2591 метров над уровнем моря, что делает его наивысшей точкой Баффиновой Земли. Кроме Пенни-Айс-Кэп, стоит отметить по массивности и возвышению купола Барнса и Варне. В общей сложности ледники, сохранившиеся здесь еще со времен последнего ледникового периода, на острове занимают более 83 тысяч квадратных километров на его поверхности.
В геологическом плане остров Баффинова Земля является продолжением восточной оконечности Канадского щита. Геологическая структура острова состоит из докембрийскиих пород, а именно из преобладающих гнейсов и кристаллических сланцев, имеющих возраст порядка миллиарда лет. Среди полезных ископаемых здесь можно выделить близко находящиеся к поверхности пласты мрамора и гранита, имеются залежи бурого и каменного угля, а так же торфа. Кроме этого, в последнее время на острове разведаны незначительные залежи железных и полиметаллических руд с преобладанием цинка, свинца и серебра.
Баффинова Земля, как и все острова в составе Канадского Арктического архипелага, имеет материковое происхождение.
На северо-западе и юго-западе рельеф острова практически низменный, что в сочетании с промерзшим грунтом способствует образованию большого количества болот и озер. Наибольшими по площади и водным запасам являются пресноводные озера Неттиллинг, Амаджуак и Минго, расположенные в юго-западной части Баффиновой Земли. Именно в этом регионе сосредоточено и наибольшее число рек, среди которых выделяются Амаджуак, Роули, Гиффорд, Кукдьяк, Мак-Кинд и Сопер.

Климат

Остров Баффинова Земля фактически находится на пути следования холодных масс арктического воздуха, которые приносят сюда, как и на всю северо-восточную часть Канады, длинные и холодные зимы при коротком прохладном и туманном лете. Средние температуры воздуха зимой составляют примерно – 9-10 °С, хотя общая температура иногда опускается и до – 20-25 °С особенно в северных регионах. В летний период температура может подниматься и до +7-9 °С, хотя в среднем держится на отметке в +5-6 °С. Среднегодовое количество осадков, которые выпадают здесь в виде снега, туманов и мороси, чуть выше, нежели на других более северных островах Канадского арктического архипелага, и составляет порядка 300-400 миллиметров. Практически на протяжении всего года прибрежные воды острова скрыты подо льдом и лишь изредка в летний период от него освобождаются.

Население

Общая численность населения Баффиновой Земли составляет примерно 1100 человек. Преобладают в этническом плане эскимосы (инуиты). Кроме них, в основном в качестве вахтенного населения проживает некоторое количество англо-канадцев и франко-канадцев. Официальными языками являются английский и французский, но в обиходе часто встречается северо-баффинов диалект иглуликского наречия восточно-канадского инуитского языка.
Суровость климата заставляет селиться немногочисленное население острова на южном и восточном его побережье. Здесь сосредоточено наибольшее количество небольших поселков, среди которых стоит выделить центр провинции Нунавут – портовый поселок Икалуит, который расположен на берегу залива Фробишер и населенный почти семью тысячами жителей, а так же поселки Кейп-Дорсет, Пангниртунг Понд-Инлет и Клайд.
Основным родом занятия местного населения Баффиновой Земли является охота на моских и сухопутных пушных млекопитающих, а так же ловля рыбы.
Денежной единицей, находящейся в обращении на территории Баффиновой Земли, является канадский доллар (CAD, код 124), состоящий из 100 центов.

Достопримечательности

Национальный парк Ауюиттук

Ауюиттук - национальный парк Канады, основанный в 2001 году на острове Баффинова Земля. С инуитского языка Ауюиттук переводится как "никогда нетаящая земля". Территория парка почти весь год затянута снегом, главной достопримечательностью парка считается мыс Пенни-Айс, покрытый на территории в 6000 км2 снегом и льдом.
Наиболее древние горы на полуострове Камберленд сформировались еще 2,8 миллиардов лет назад. Примерно 550 миллионов лет назад в тот период когда на планете тока начинала зарождаться жизнь - восточная Арктика была погружена в водную пучины, из за чего на скалах можно найти осадочные породы. 60 миллионов лет назад из за движения тектонических плит остров Баффинова Земля отделился от Гренландии и полуостров Камберленд поднялся из воды, дожди и ветра убрали почти все осадочные породы.
Растительность в парке Ауюиттук имеется всего на 15% местности, преимущественно в долинах. Всего в парке происзрастает 112 разновидностей растений, 97 разновидностей лишайников и 136 мха. Из кустарников стоит отметить вереск и карликовую берёзу, также в парке немало цветковых рактений, таких как огуахи, камнеломки, лихнисы.
Прибрежная линия парка Ауюиттук практически весь год покрыта толстым снежным покровом, но тем не менее животные смогли адаптироваться к такой жёсткой среде обитания. В парке постоянно обитают северные олени, белые медведи, мускусные быки, и немало мелких грызынов, таких как зайцы, песцы, лемминги, а в море можно разглядеть китов и тюленей. Из пернатых чаще всего можно увидеть тундровую куропатку.
На юго-востоке национального парка Ауюиттук расположился великолепный перевал Акшаюк. Перевал является также и чудесных горнолыжным районом и хорошим местом для туристических походов. Также путешественникам нравится "Летнее озеро" расположившееся на вершине перевала, ледники, виды открывающиеся с него на национальный парк. В западной части парка расположились наиболее высокие горы полуострова, более крупные из них Асгард и Тор высотой более 1200 метров.
Из полярного арктического климата в Ауюиттук долгая и холодная зима и довольно прохладно летом. В январе средняя температура держится на отметке в 30 °С, а в июле не превышает 10 °С, из за чего почти во всём парке преобладает вечная мерзлота. Поэтому в этой местности не может полноценно развиться туризм, путешественники в эти места наведываются в основном с июля по август.

Национальный парк Сирмилик

Национальный парк Сирмилик (Sirmilik National Park) - это природоохранная зона, основанная в канадской провинции Нунавут. Название парка с местного наречия переводится как "место ледников". Парк был образован в 2001-м году в Арктике Кордильер для защиты Арктических Кордильер острова Билот и прилегающих земель.
Это один из самых северных из канадских охраняемых заповедников. Коренные племена инуитов поселили эти земли в течение тысяч лет. Их потомки до сих пор живут здесь традиционным образом жизни, охотясь и рыбача. Большая часть территории вокруг национального парка Сирмилик по-прежнему принадлежит этим невероятно выносливым и твердым людям. Первые европейские исследователи обследовали эту область в 1610 году во время многочисленных попыток найти северо-западный проход. Британские исследователи Уильям Баффин и Роберт Билот обследовали и описали эго. Другая экспедиция 200 лет спустя под руководством британского исследователя Джон Росс исследовала земли будущих земель Национального парка Сирмилик в 1818 году.
Территориально Сирмилик делится на три участка: Баффинова земля, остров Bylot (за исключением небольшого участка, принадлежащего инуитам) и пролив Оливер.
Большая площадь парка Сирмилик граничит с водной гладью. Этому парку не просто так дали такое звучное название. В его пределах действительно находится множество ледников.
Пролив Оливер – это значительная часть парка, представленная водной поверхностью, которая характеризуется обилием длинных и очень узких фьордов. При этом, со всех сторон пролив окружают утесы и ледяные глыбы внушительной высоты. Отдельно можно сказать и об острове Bylot, ландшафт которого – пересеченная горная местность. На острове можно обнаружить и низменности и ледяные пики. Также, для этого острова типичны так называемые худу (Hoodoos) - скальные фигуры. Худу состоят из мягких осадочных пород и напоминают своим внешним видом столбы.

Поселение Клайд-Ривер

Поселение Клайд-Ривер — инуитская деревня на острове Баффинова Земля в регионе Кикиктани территории Нунавут в Канаде. В 2016 году в поселении проживало 1053 человека.
Клайд-Ривер является традиционным инуитским сообществом. Поселение иногда называют «воротами во фьорды». В деревне находится младшая и старшая школы, несколько магазинов, общественный центр, церковь, спортивный центр, две гостиницы, центр по наследию и аэропорт.
Поселение находится на острове Баффинова Земля на берегу залива Партисиа-Бей в рукаве Девисова пролива. Клайд-Ривер окружён горами Баффина, частью Арктических Кордильер. Снабжение города производится по воздуху.
Инуиты поселились на берегу залива Партисиа-Бей в древние времена. Первым английским исследователем территории был Джон Росс, который посетил места в 1818 году и дал деревне её современное английское название Клайд-Ривер. В 1924 году компания Гудзонового пролива построила в деревне торговый пост. В 1960 году была основана государственная школа.

Поселение Понд-Инлет

Понд-Инлет (англ. Pond Inlet) — небольшая эскимосская деревня, расположенная на острове Баффинова Земля в районе Кикиктани территории Нунавут, Канада. Численность населения — 1549 чел. (2011). Четвёртое самое большое поселение над 72 параллелью.
Эскимосское название деревни — Mittimatalik, что переводится на русский язык как «место, где похоронен Митима». Название было дано исследователем Джоном Россом в 1818 году в честь английского астронома Джона Понда.
Главный работодатель — местная система управления, хотя некоторый вклад в экономику вносит туризм и народные промыслы. В настоящее время ведутся исследования по поиску железа и цинка в 180 км от Понд-Инлета в окрестностях реки Мэри. Понд-Инлет считается одной из жемчужин Севера Канады. Это один из самых живописных населённых пунктов, окруженный со всех сторон горами. Туристов также привлекают айсберги и небольшие пешие прогулки и прогулки на снегоходах. Понд-Инлет по праву гордится несколькими десятками ледников, исследуемыми пещерами и восхитительными фьордами. Здесь можно встретить моржей, тюленей, нарвалов, белых медведей, карибу. Деревня также гордится одним из самых новых национальных парков Канады, названного в честь ледника, который можно увидеть севернее поселения на острове Байлот — Национальный парк Сирмилик. До Понд-Инлета можно долететь на самолёте. Подход к поселению со стороны моря свободен ото льда в течение 2 месяцев, в это время кораблями привозятся различные товары.

Флора и фауна

Фауна Баффиновой Земли в первую очередь представлена 12 видами млекопитающих, среди которых необходимо выделить лемминга, полярного зайца, красную и арктическую лисицу, песца, северного оленя, и белого (полярного) медведя. Так же стоит отметить эмдемика острова – баффиновкого волка, являющегося самым маленьким по размерам среди полярных волков.
К числу наиболее распространенных на острове птиц относят белую сову, горного конька, канадского гуся, бургомистра и несколько видов чаек.
На побережье Баффиновой Земли всегда достаточно много морских млекопитающих – тюленей, моржей, морских зайцев. В весеннее-осенний период в прибрежные воды острова заходят киты и нарвалы. Кроме, них здесь довольно много рыбы, большинство из которой является промысловой. В озерах острова из рыб, обитающих в них, стоит выделить арктического гольца и колюшку.
Флора острова из-за суровости климата не блещет своей разнообразностью. Древесных растений на Баффиновой Земле практически нет, что вполне соответствует арктическим пустыням и тундре.
Для охраны живой природы острова Баффинова Земля на большей его части создан Национальный парк Ауюиттук, что в переводе обозначает «Никогда неоттаивающая земля».

Любопытные факты

- В 1953 г. канадско-швейцарская группа альпинистов совершила ряд первовосхождений на главные вершины Баффиновой Земли, включая горы Монт-Один (2147 м) и Монт-Асгард (2011 м). С тех пор существует традиция присваивать здешним вершинам названия из скандинавской мифологии: Тор, Фрея, Локи и другие.
- Баффинова Земля исключительно популярна у занимающихся бейсджампингом — экстремальным видом прыжков с парашютом с высотных объектов На острове таким объектом являются вертикальные скалы высотой 900-1200 м, расположенные на полуострове Камберленд, на территории Национального парка Ауюиттук и на побережье в районе реки Клайд, где скалы поднимаются прямо из моря.
- Археологи нашли на Баффиновой Земле остатки картофеля, крыс, деревянные маски и части непонятных строений, вероятно оставшихся от европейцев и датируемых примерно 1000 г. Это означает, что кто-то уже побывал здесь за несколько веков до того, как викинги добрались до Гренландии.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна