Вслед новым впечатлениям





Маракайбо


Маракайбо (Maracaibo) – третий, после Каракаса и Маракая, город Венесуэлы с населением численностью около 1,5 млн человек, первый грузовой морской порт страны и административный центр нефтедобывающего штата Сулия (исп. Zulia. Город расположен на обширной низменности северо-запада страны, на западном берегу пролива, соединяющего оз. Маракайбо с Венесуэльским заливом Карибского моря. Сегодня Маракайбо – крупный промышленный и сельскохозяйственный центр. Здесь развиты нефтеперерабатывающая, текстильная промышленности, имеются производства строительных материалов и продовольственных товаров.

Население, язык, вероисповедание

История

Городу Маракайбо “повезло” – он основывался трижды. В 1525 г. испанский император Карл V передал право управления Венесуэлой на 30 лет немецким банкирам за 12 бочек золота. А в 1529 г. на месте деревушки «Ville de Maracaibo» немецкий конкистадор Амброзиус Эйхингер (нем. Ambrosius Ehinger) построил поселок, уже к 1535 г. жизнь в котором угасла. В 1569 г. испанский капитан Алонсо Пачеко (Alonso Pacheco) основал город вновь, назвав его Сьюдад-Родриго (исп. Ciudad Rodrigo), но стычки с индейцами не способствовали продолжению начатого дела. Лишь третья попытка увенчалась успехом: основанный капитаном Педро Мальдонадо (Pedro Maldonado) поселок «Nueva Zamora de Maracaibo» («Новая Самора Земли Мары», в честь испанского города) вырос в последствии в современный мегаполис. В XVII столетии на богатый колониальный порт часто нападали пираты, промышлявшие в Карибском море.
До середины XVII века Маракайбо представлял собой небольшой порт, откуда испанские колонизаторы вывозили на родину разнообразные товары. Когда удобную лагуну приметили пираты и принялись грабить суда, порт постепенно стал утрачивать свое значение.
Когда в 1917 г. в районе озера были обнаружены богатые месторождения нефти, город вновь ожил и стал бурно развиваться. К тому моменту изолированность региона от остальной части страны сформировала у местного населения собственный особый менталитет. Одно время было даже желание создать независимое государство Сулию, для чего имелись все возможности: сформировано сельское хозяйство, активно развивалась нефтеперерабатывающая промышленность, были благоприятные условия для грузоперевозок и туризма. Но власти Венесуэлы не желали терять Сулию, и город был связан со страной при помощи автомобильного и железнодорожного мостов, проложенных через озеро. Благодаря этому Маракайбо из провинциального городка без дорог, водопровода и канализации превратился в современный мегаполис. Даже мелкие поселения, окружавшие его, выросли в города: Лагунильяс (Lagunillas), Ла-Роса (la Rosa), Кабимас (Cabimas), Ла-Салина (la Salina).
середине XX века в Маракайбо появились крупные магистрали, промышленные предприятия, небоскребы, был введен в строй международный аэропорт и сооружен канал, связавший озеро с Венесуэльским заливом, по которому океанские суда могут заходить в город-порт.
На сегодняшний день Маракайбо – важный нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий центр с крупнейшим нефтеналивным портом. Его грузооборот превышает другие порты Венесуэлы (более 70 млн тн в год).

Климат

Климат в Маракайбо жаркийМаракайбо и влажный, из-за того, что город расположен одновременно рядом с морем и большим озером, здесь не бывает слишком высоких температур. Среднегодовая температура днем составляет +30°С, в вечернее и ночное время +24°С. Здесь часто идут проливные дожди, поэтому для посещения местности лучше выбрать время в период с ноября по май, когда дождей бывает меньше.

Достопримечательности

Среди достопримечательностей можно отметить церковь Иглессия-де-Санта-Барбара – 17 век, и большой Кафедральный собор – 19 век. Эти постройки являются представителями времен колонизации и представляют собой большую историческую ценность. Кроме этого интерес для туристов представляет дворец Паласои-де-Гобиерно. Он также известен как дворец Орлов. Музей Урданетта, представляющий множество интересных фатов и вещей из жизни и деятельности героя города – генералу Рафаэлю Урданета. Кроме этого в городе есть огромная арена для корриды, вместительность составляет 15 000 зрителей, и часто все места бывают заполненными, особенно во время проведения каких либо фестивалей или масштабных праздников.
Кроме этого, среди интересных мест, которые нужно посетить, нельзя не отметить следующие: район Paseo los Ciencias, где можно увидеть самые красивые исторические здания города, музей La Casa de la Capitulacion, Teatro Baralt, колониальный собор и базилику De Nuestra Senora de Chiquinquira, рынок индейцев гуаджиро. На южном побережье можно посетить: легендарный Centro de Arte de Maracaibo Lia Bermudez, Calle Carabobo. Если же впечатлений по-прежнему мало, то в таком случае рекомендовано отправится в увлекательное путешествие на остров San Carlos. Прогулка на катере не бывает лишней, особенно если это проходит в окружении прекрасного пейзажа.
Согласно историческим данным, увидев деревни на сваях, что около острова San Carlos, Америго Веспуччи, громко воскликнул: «Смотрите маленькая Венеция», на испанском это звучало как Венесуэла. Откуда и взялось название теперешней страны.
Для многих современных туристов, Маракайбо – это не просто город на карте. Это город потрясающих пейзажей, памятников архитектуры и уникального сочетания современной культуры и культуры местных индейцев. Если есть возможность провести отпуск увлекательно – то не стоит упускать такую возможность!

Мост Рафаэль Урданет

Август 1962 года ознаменовался открытием вантового моста, получившего название в честь генерала Рафаэля Урданеты. Этот мост стал звеном, связавшим берега пролива, соединяющего Венесуэльский залив и озеро Маракайбо.
Длина этого моста составляет 8678 метров. Сконструировали его из пяти основных частей, длина которых составляет по 235 метров. «Поддержкой» служат 92-метровые башни. Расстояние от воды до рабочей части моста составляет 46 метров. Кстати, этот мост является своего рода уникальным сооружением, поскольку является самой длинной конструкцией такого типа.
К несчастью в апреле 1964 года танкер, перевозивший нефть, столкнулся с одной из частей моста, следствием чего стало обрушение части конструкции. При этом столкновении погибло 7 человек. Правительство Венесуэлы планирует строительство нового моста, но его возведение обойдется в 440 млн. долларов.

Озеро Маракайбо

Маракайбо — чаша-впадина (или, по-другому, прогиб тектонической плиты Северо-Западных Анд) образовалась примерно 36-22 млн лет назад. Это одно из древнейших озер Земли. Археологи Венесуэлы считают, что люди на его берегах появились около 15 000 лет назад. Первым европейцем, приведшим сюда каравеллы по проливу Табласо, был Алонсо Охеда, один из офицеров Колумба, которому он доверил самостоятельную экспедицию. Известно, что вместе с Охедой тогда был и Америго Веспуччи, итальянец, живший в Испании, тот самый, по имени которого Новый Свет стал Америкой.
Считается, что он, увидев дома на сваях индейцев параухано, воскликнул: «О, Венецьола!» («О, маленькая Венеция!»), и так родилось название Венесуэла. Несколько легенд связано с наименованием озера. В самой устойчивой из них фигурирует касик (вождь) индейцев мотилонов по имени Мара, сражавшийся с колонизаторами в начале XVI в. Когда Мара был сражен пулей, его воины закричали «Мара кайо!» («Мара пал!»). Некоторые историки считают, что название Маракайбо появилось раньше и происходит оно от названия прилегающих болот — Маара-Иво — «Змеиное место».
Город Маракайбо был основан трижды. В 1525 г. император Карл V за 12 бочек золота передал на 30 лет право управления Венесуэлой немецким банкирам Вельзерам. В 1529 г. на месте деревушки Вилла-де-Маракайбо Амброзиус Эйхингер (Амвросио Альфингер в испанском варианте) построил порт. К 1535 г. жизнь в городе угасла. Алонсо Пачеко в 1569 г. основал его заново, но война с индейцами помешала ему продолжить начатое. Удалась только третья попытка, Петро Мальдонадо, в 1571 г. В XVII в, порт Маракайбо часто атаковали пираты. История захвата его Генри Морганом описана в романе Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада». Превращение небольшого города в экономический центр началось а 1918 г., когда добыча нефти и газа приняла промышленный масштаб.
Озеро Маракайбо — это, строго говоря лагуна Венесуэльского залива Карибского моря, соединенная с ним узким мелководным проливом Табласо, ширина которого — 8-10 км, природная глубина была 2-4 м, в 1957 г. он был углублен до 10-14,5 м, для прохода океанских судов. Озеро находится на северо-западе Венесуэлы в тектонической впадине между хребтами Северо-Западных Анд Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке.
Мир озера Маракайбо богат, красочен и известен одним из самых редких явлений природы.
Растительность берегов озера меняется по оси север — юг. Берега пролива Табласо покрыты типичными саванными травами, южнее рельеф берегов повышается, в озеро впадает все больше рек, вода становится все более пресной, и на южном побережье озера, над болотистыми лагунами с мангровыми зарослями, стеной поднимается густой тропический лес, в котором обитает множество животных. Далеко окрест разносятся крики обезьян-ревунов. На дренированных участках раскинулись плантации сахарного тростника и деревьев какао. Интересно свидетельство 1806 г. французского посла в городе Каракас Франсуа По об индейцах гуахиро: «Они храбрые воины, умело управляют своими каноэ, все как один — превосходные пловцы и ныряльщики. При этом много фантазируют, и все время что-то записывают, очевидно имея склонность к сочинительству. Их женщины не менее артистичны, но отличаются большим здравым смыслом». Творческая одаренность в облике гуахиро и параухано заметна и сегодня. Женщины носят широкие, яркие и длинные платья, которые называются манты. Мужчины — широкие рубашки, украшенные множеством бусинок, нашитых их подругами, большими рукодельницами; искусно связанные крючком белоснежные салфетки с узором «Солнце Маракайбо» — главный сувенир озера.
Над озером Маракайбо происходит редкое явление природы, называемое «Маяк Кататумбо». Маяк — потому, что свет от молний, которые по ночам вспыхивают над местом впадения этой реки в озеро, виден за 400 км. Молнии бьют в этих местах более 160 дней в году, по 10 часов в сутки, примерно 300 раз в час. Молнии Кататумбо считаются крупнейшим природным генератором озона на Земле. А возникает это явление тогда, когда атмосферный вихрь из теплого воздуха Карибского моря и холодного — с вершин Анд смешивается с газом метаном, поднимающимся от болот.

Парк Вереда-дель-Лаго

Парк Вереда-дель-Лаго — городской парк с озером, расположенный на улице Эль-Милагро, восточнее центра города. Очень популярен у горожан и гостей Маракайбо. Здесь много тенистых рощ, хорошо оборудованных беговых дорожек, красивые цветочные клумбы и спортивные сооружения.
В Вередо-дель-Лаго работает аквапарк «Аквамания». Это настоящий центр водных развлечений, горок и аттракционов для всей семьи. Есть кафе, магазины сувениров и купальных принадлежностей. Работает аквапарк с 10.00 до 17.00. Парк Вередо-дель-Лаго открыт для посетителей ежедневно, вход в него бесплатный. Посещение аквапарка платное. Есть скидки для пенсионеров и детей, ростом ниже 1,2 м.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна