Философия - главная    Психология    История    Авторам и читателям    Контакты   

Философия



Обед безо всякого стиля
Этот вариант предусматривает, что вы по-
стоянно держите нож в руке, а вилку исполь-
зуете как лопату. Возможно также, что вы
держите вилку зубцами вверх. Когда же от-
резаете кусочек пищи, ручка вилки не спря-
тана в ладони. О таком стиле можно сказать
только одно - не делайте так!
167
ГЛАВА 10
Этикет употребления напитков
Пусть вам будет ясно с самого начала -
лед не входит в число съедобных компонен-
тов напитка. Другими словами - не жуйте
лед.
Холодный чай со льдом. Когда вам подали
стакан охлажденного чая со льдом и кусоч-
ком лимона, закрепленном на стакане (или
стакан воды, как делают сейчас в некоторых
ресторанах), закройте полусогнутой ладонью
стакан с лимоном в тот момент, когда вы
выжимаете лимон в стакан. С помощью тако-
го приема вы не позволите брызгам лимонно-
го сока попасть на человека, сидящего напро-
тив вас.
Кофе. Многие люди пьют кофе по утрам,
днем и вечером. Во время обеда кофе следует
попросить после главных блюд (посуда уже
убрана со стола) перед десертом. Кофе приня-
то пить после обеда, поэтому соблюдайте этот
порядок.
Алкогольные напитки. Это всегда острый
вопрос. Чтобы упростить дело, большинство
компаний сегодня проводят такую полити-
ку - если после обеда (завтрака) предстоит
обсуждать деловые вопросы, то алкоголь-
ные напитки не должны употребляться.
При организации деловых обедов (когда
дела обсуждаются за едой) руководители
большинства фирм доверяют здравому
смыслу своих служащих. Конечно, в какой
168
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ И РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ
бы обстановке вы ни оказались, деловой
этикет требует, чтобы выпитый вами алко-
голь не руководил вашими словами и дей-
ствиями.
Если же вы предпочли смешать напитки,
то запомните, что палочка для смешивания
напитков - это только то, чем размешивают.
Не используйте ее в качестве соломинки.
Подошло время еще раз напомнить вам о
правиле употребления пива, о чем уже гово-
рилось в предыдущей главе. Запомните - не
надо выделяться среди других. Всегда проси-
те бокал.
Мудрое употребление вина
Пусть вас не пугают названия изящных
вин, заполняющие меню, и проблема выбора.
На самом деле не надо быть знатоком, чтобы
выбрать.. бутылку вина и насладиться им.
Просто познакомьтесь с некоторыми сортами
вин. Даже если вы не эксперт в этой области,
вы можете приглашать людей на обед, прояв-
ляя во время обеда свою смекалку. Начнем с
того, как заказывать вина.
Если вы не специалист по винам, тогда
лучше не рискуйте их заказывать, чтобы не
поставить себя в неловкое положение. Вместо
того чтобы тыкать пальцем в перечень вин,
неправильно произнося их название, строить
смутные догадки относительно их названий,
вводящих в заблуждение, или говорить о
том, что вы хотели бы заказать вино под но-
мером 14, постарайтесь поступить так:
169
ГЛАВА 10
Попросите официанта, подающего вина, ска-
зать вам и вашим гостям, какое вино счита-
ется фирменным в этом ресторане, или про-
сто посоветовать, что заказать.
Попросите одного из ваших гостей, разби-
рающегося в винах, оказать честь и заказать
вино для всех.
Если вы в качестве хозяина или хозяйки
обеда заказываете вино для гостей, то у вас
появляется тройная обязанность. Во-первых,
попробовать вино до того, как это сделают
гости. Это необходимо, чтобы выяснить, что
вам подали не прокисшее или не испорчен-
ное вино. Вам не надо решать -- нравится ли
оно вам. Предполагается, что раз вы заказа-
ли вино, то вы, стало быть, достаточно знаете
о его вкусе и соответствии заказанным блю-
дам.
Когда официант подает бутылку вина,
даже до того, как она будет открыта, пока-
жите кивком, что это именно то вино, кото-
рое вы заказали (не забудьте проверить год
урожая или дату изготовления). После того
как его откроют, проверьте пробку на влаж-
ность, чтобы убедиться в том, что оно пра-
вильно хранилось. После того как вы одобри-
ли вино, пусть вам нальют немного для про-
бы. Затем кивком окончательно дайте понять
официанту, подающему вино, что он может
разливать его гостям, начиная с первой жен-
щины, сидящей справа от вас.
Можно ли достойным образом отослать не-
годное вино назад? Да. Даже нужно это сде-
лать. Если вам подали вино с высохшей
170
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ И РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ
пробкой, то его, возможно, неправильно хра-
нили и вино могло окислиться или испор-
титься (в бутылку попал воздух). В таких
случаях служащие ресторана охотно заменят
бутылку. Просто скажите об этом тактично
стюарду, подающему вино.
Как часто такое случается? Как говорят
владельцы ресторанов, только 10% вин, воз-
вращаемых посетителями, непригодны. Обыч-
но обедающие даже не имеют понятия о вине,
которое возвращают, или просят другую бу-
тылку для того, чтобы произвести впечатле-
ние на гостей. Другими словами, никогда не
посылайте назад бутылку вина, если оно не
испорчено. Если вы заказали какое-то вино,
которое не отвечает вашему вкусу, то это
очень плохо. Выход из этого положения -
сделать новый заказ. -
Следующая ваша обязанность - следить,
чтобы каждому гостю налили; вино. Знайте,
что каждую бутылку вина можно разделить
примерно на восемь порций. Вот и сообра-
жайте. .Искусство быть хорошим хозяином
или хозяйкой заключается ,9 тоц, чтобы
знать характеры ваших гостей. Если, напри-
мер, вы знаете, что один из них обычно вы-
пивает лишнее, то закажите меньше выпив-
ки перед обедом. После того как все поели,
предложите только кофе. Никакой послеобе-
денной выпивки или ликера!
Следите за тем, чтобы вино было не только
в вашем бокале, но и в бокалах ваших гос-
тей. Гости никогда не должны сами напол-
нять свои бокалы. Выполняя обязанность хо-
зяина, учитывайте следующее-
171
ГЛАВА 10
Когда наливают красное вино, 250-граммо-
вый бокал наполняют примерно наполовину.
Это позволяет лучше почувствовать букет вина.
Когда бокал наполняют белым вином, его
заполняют на три четверти. Именно тогда
можно почувствовать букет большинства бе-
лых вин.
Наконец, последнее, что я хочу сказать
насчет мудрого употребления вина. Хозяин
ли вы, или хозяйка, или гость - держите
фужер с вином за ножку, а не за чашеобраз-
ную часть. Тогда вы сможете насладиться хо-
лодным белым или прозрачным красным ви-
ном, и на эти достоинства не повлияет темпе-
ратура вашего тела.
Хлеб и булочки
Поздравляю, вы отвоевали тарелку под
хлеб, поставленную с левой стороны, и она
теперь ваша. Но проблемы на этом не кончи-
лись.
Как есть масло. Многие люди испытывают
ужасную неловкость из-за того, что не знают,
что делать с оберткой из-под масла. Если вам
подали масло в относительно мягком состоя-
нии, просто оставьте его в обертке, намазы-
вая на булочку с помощью ножа.
Если кусочек масла твердый, то выньте
его из обертки с помощью ножа и положите
на тарелку. Затем сложите обертку вдвое или
четверо и положите ее на тарелку для хлеба
или под ее ободок.
172
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ И РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ
Как есть хлеб. Когда вы кушаете булочку
или кусочек хлеба, то отделите кусочек, ко-
торый можно сразу положить в рот, смажьте
его маслом, положите нож сверху тарелки
для хлеба (всегда лезвием к себе), затем
съешьте отрезанный кусок. Прежде чем
взяться снова за нож, обязательно проглотите
первый кусок.
Широко распространена такая ошибка:
когда люди едят булочку, они разрезают ее
или ломают на две части, намазывают мас-
лом одну половину и затем начинают жевать.
Это не считается признаком хорошего тона.
Если вы хотите отличаться хорошими мане-
рами, то соблюдайте правило, о котором го-
ворилось выше.
Как поступать с крошками. Что делать с
крошками, которые постоянно скапливают-
ся вокруг обеденного прибора и иногда даже
попадают вам на колени? Разрешается ли
осторожно собрать их в одну сторону или
смести совсем со стола? Ни в коем случае,
если вы не ищете работу. Будьте осторожны.
Управляющий рестораном может вас на-
нять.
Когда вы обедаете, то делайте то, что поло-
жено - обедайте. Не старайтесь помочь
платным работникам ресторана.
Подчищать ля тарелку? Еще один вопрос,
который часто возникает: хорошо ли с помо-
щью булочки или кусочка хлеба подчищать
остатки подливки, соуса или пищи? Ответ
таков: конечно, если вы оказались дома в
173
ГЛАВА 10
кругу слепых людей. Но никогда во время
делового обеда.
Последняя булочка. И наконец, что вам
делать, если вам захотелось взять еще одну
булочку, а В хлебнице осталась только одна?
Следует ли взять ее? Только в том случае,
если вы считаете этот ужин последйим. Луч-
ше всего подождать, пока не вернется ваш
официант, и попросить его принести еще бу-
лочек или хлеба. Если вы гость, то как бы
вам ни хотелось взять эту последнюю булоч-
ку, даже если вам ее предлагают, следует от-
казаться. (Конечно, вы меньше связаны, если
находитесь дома среди друзей или в кругу
семьи.) Соблюдайте это правило смотря по
ситуации.
Как есть суп. Советы
Это еще одна тема, которая вызывает мас-
су вопросов у участников семинаров. Как ку-
шать суп, чтобы это выглядело изящно.? Дол-
жны ли вы черпать ложкой по направлению
ко рту или в другую сторону? А если вы
громко отхлебнули? Стоит ли крошить кре-
керы в суп? Список вопросов растет и растет.
Несколько лет назад по нашей горячей ли-
нии мне позвонила женщина из Вашингтона
(округ Колумбия). У нее был срочный воп-
рос: как правильно есть суп. Кажется, она
планировала встречу для одного из очень
влиятельных политиков, и ее очень беспоко-
ило, что во время еды он наклоняет миску с
174
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ И РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ
супом. Она хотела узнать, можно ли так де-
лать.
Я ответила, что всегда можно наклонять
миску с супом, если у нее есть ручка и если
человеку действительно хочется съесть все до
последней капли. Для того чтобы это выгля-
дело грациозно и соответствовало обстановке,
наклоните миску в противоположную от вас
сторону в том же направлении, в котором
должна двигаться ваша ложка.
Запомните следующие советы относитель-
но того, как есть суп.
"Если вы не находитесь в Японии, где абсо-
лютно допустимо подносить миску к губам и
хлебать суп, то делайте это осторожно, и что-
бы зачерпнуть суп, перемещайте ложку в на-
правлении от себя, а затем подносите ее ко
рту. Не заглатывайте ложку, когда едите
суп, а деликатно потягивайте с края ложки.
Пытайтесь кущать беззвучно или почти без-
звучно.
Если суп слишком горячий, здравый
смысл подсказывает - подождите, пока он
остынет. Никогда не дуйте на него, не ме-
шайте и не бросайте в него кусочки льда.
Если вам хочется покрошить в суп креке-
ры, потерпите до дома. Во время обеда вы
можете есть с супом на законном основании,
только крекеры с устрицами. В этом случае
вам надо вскрыть упаковку и положить кре-
керы или на маленькую тарелку под миской
с супом, или на тарелку для хлеба и масла.
Кушайте суп с крекерами, но не одновремен-
но. Крекер или ложка для супа должны на-
ходиться у вас в руке попеременно. Нельзя
175
ГЛАВА 10
держать одновременно ложку в одной руке, а
крекер в другой.
Большинство людей держатся за свои сто-
ловые принадлежности насмерть, до тех пор,
пока не закончат есть блюдо. (Может быть,
это передается от нынешнего моторизованно-
го поколения, от поколения <клуба чистых
тарелок>.) Однако совершенно допустимо
класть суповую ложку после нескольких
глотков супа. Во время перерыва в еде ложку
для супа необходимо класть в суповую чаш-
ку или миску.
После того как вы закончите есть суп, по-
ложите ложку справа от сервисной тарелки.
Тогда официант сможет одним быстрым дви-
жением убрать со стола сервисную тарелку,
чашку или миску из-под супа и ложку.
Салат
Можете ли: вы поверить тому, что за обе-
дом необходимо затратить так много энер-
гии? Я предупреждала вас, что когда дело
доходит до еды, следует многое продумать.
Чтобы подстраховаться и выглядеть за сала-
том достойно, соблюдайте следующие реко-
мендации.
Дождитесь, пока всех не обслужат за сто-
лом, и только тогда приступайте к еде.
Передавайте приправу к салату другим
только в том случае, если вы сидите ближе
всех к ней. Если за столом собрались равные
люди, то приправу следует в первую очередь
передать тому, кто сидит слева от вас. Этот
176
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ И РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ
человек должен обслужить себя перед тем,
как вы передадите прицраву направо. Если
же за столом сидят люди, не равные п> ран-
гу, то припраяу необходимо передать челове-
ку, сидящему справа отхозяина или хозяй-
ки, т. е. наиболее важному гостю.
Если хотите, то разрежьте листовой салат
ножом. В наши дни вы можете резать ножом
все, что не ходит и что съедобно. В дни, ушед-
шие в прошлое, считалось признаком невос-
питанности резать салат ножом, так как сто-
ловые принадлежности делали тогда из про-
стой стали и кислота из приправы могла при-
вести к тому, что ножи потускнеют.
Примечание. В некоторых европейских
странах по этикету все еще не положено ре-
зать ножом листовой салат.
Овладейте мастерством обращения с труд-
ными для еды компонентами салата и не по-
зволяйте им командовать вами. Очень ма-
ленькие помидоры, например, печально из-
вестны тем, что часто вызывают затрудне-
ния. Допустимо ли резать такие помидоры
ножом? Это зависит от того, насколько сим-
патичен вам человек, сидящий напротив
вас! Если вам все же необходимо разрезать
помидор, то вначале осторожно проткните
его вилкой. Это уменьшит внутреннее давле-
ние помидора и позволит вам разрезать его
так, чтобы брызги не полетели через весь
стол.
Другая потенциально неловкая ситуация
может возникнуть тогда, когда в салат попа-
дают оливки с косточкой. Как следует посту-
пить за изысканным обедом, когда у вас во
177
ГЛАВА 10
рту оказывается такая косточка? Следует ли
ее проглотить или деликатно вынуть изо рта?
Не напрягайтесь! Просто запомните такую ак-
сиому: то, что попадает в рот с помощью сто-
ловых принадлежностей, с их же помощью и
удаляется изо рта. В случае с оливковой кос-
точкой она должна быть спокойно удалена
изо рта и положена на край тарелки с помо-
щью вилки или ложки.
Подавайте вашему официанту необходи-
мые намеки. Давайте ему понять, когда вы
<отдыхаете от еды>, но еще не закончили ее.
Как и в. случае с суповой ложкой, когда вы
едите салат и делаете перерыв, то лучше все-
го класть вилку для салата после нескольких
порций еды, а не держать ее мертвой хваткой
до тех пор, пока вы покончите с блюдом.
Чтобы дать официанту знать, что вы дела-
ете перерыв, просто положите вилку на свою
тарелку, ручкой справа и зубцами вверх.
Если вы уже пользовались ножом, то поло-
жите его поперек верхней части тарелки лез-
вием к себе.
Примечание. Для того чтобы вспомнить
разницу междуамериканским и европейским
стилями в позиции <отдых>, см. схемы на
с. 166,167.
Чтобы дать понять официанту, что вы за-
кончили есть салат, положите свою вилку на
тарелку, ручкой вправо, но на этот раз зубца-
ми вниз. После того как вы положили вилку
в позицию <еда окончена>, положите ваш
нож поперек у верхней части подходящей
для этого тарелки (вероятно, вашей тарелки
для хлеба).
178
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ И РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ
Соблюдение этих правил этикета исклю-
чит ситуации, в которых мм всё время от
времени оказываемся. Можете ли вй вспом-
нить похожий случай? Вызайончилйесть
салат и ваш нож лежит на тарелке для сала-
та. Тогда официант, готовясь забрать-"вашу
тарелку, осведомляется: <Не хотели бы вы
оставить у себя нож?>
Это тактичный способ сказать вам <Пере-
ложите нож>. Как бы то ни было, вы теперь
знаете, что делать.
Как быть с закусками
Одной из самых распространенных ошибок,
случающихся тогда, когда люди имеют дело с
закусками, является еда прямо с блюда, на
котором они подаются на стол. Чтобы совсем
не оскандалиться, просто следуйте правилу
здравого смысла - положите все то, что вы
хотели бы съесть, на свою тарелку (включая
подливки и соусы для испанских и мексикан-
ских блюд) и затем кушайте.
Гласное (второе) блюдо.
Каковы правила?
Теперь, после того как вы успешно и стиль-
но выпили вино и справились с двумя блю-
дами, давайте перейдем к главному угоще-
нию.
Как вы, вероятно, уже знаете, прежде чем
насладиться едой, вам следует подождать,
179
ГЛАВА 10
пока не будут обслужены все сидящие за сто-
лом. Если вы гость, то будьте осторожны и
не рвитесь вперед. Лучше подождать, пока
хозяин или хозяйка не приступят к еде, за-
тем начинайте есть сами. После церемонии
начала еды, вы можете есть, помня следую-
щие наставления.
Отрезайте (не <отпиливайте>) только по
одному кусочку. Это помогает как умерить
темп еды, так и насладиться ею. Кто сказал,
что обед это всегда развлечение? Иногда это
трудная работа.
Когда вы кушаете второе, пользуйтесь
только вилкой и ножом. Вы, вероятно, дос-
таточно воспитаны для того, чтобы, исходя
из собственного опыта, соблюдать обеденный
этикет. И поэтому вам никогда бы не при-
шло в голову использовать ложку для го-
рошка и картофельного пюре, как делают
некоторые. Конечно, вы не станете этого де-
лать.
Салат в качестве главного блюда
Так как салат общепризнанным главным
блюдом стал в последние 20 лет, становится
обычным вопрос: <Какой вилкой необходимо
пользоваться при еде салата или чего-то по-
добного в качестве главного блюда?>
Всегда пользуйтесь вилкой, предназначен-
ной для главного блюда. С ее помощью едят
толстые куски мяса, сыр и т. д., ее обычно
кладут вместе с полезным для здоровья блю-
дом - салатом.
180
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ И РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ
Трудная пища.
Как соблюсти этикет?
Иногда деловой обед больше похож на бит-
ву, чем на пир. Вот несколько советов, кото-
рые помогут вам справиться с <трудной пи-
щей>.
Спагетти. Вы режете спагетти или накру-
чиваете их на вилку? Если вы их накручива-
ете (по-европейски), то вы поступаете пра-
вильно. Я советую вам использовать еще и
ложку, с помощью которой можно помочь
накручивать на вилку витки - чисто по-ита-
льянски.
Кукуруза с кочерыжкой. Существует оп-
ределенный способ есть кукурузный поча-
ток - называется он <стилем пишущей ма-
шинки>.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15