Философия - главная    Психология    История    Авторам и читателям    Контакты   

Философия


положить в латку. Запекать в течение 30–40 мин. Вынуть из латки, снять обвязку, дать постоять 15 мин. В другой посуде смешать ананасовый, лимонный соки и крахмал. Добавить масло, мед и бульонный кубик. Варить, помешивая, пока смесь не загустеет и не запузырится. Поварить еще 2 мин. Добавить персики и хорошо прогреть. Мясо нарезать поперек волокна тонкими ломтиками. При подаче полить соусом.
19. Салат из цыпленка с мандаринами
3 стакана грудинки цыпленка (без кожи и косточек, отваренной и нарезанной на кусочки), 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка соли, 0,65 стакана апельсинового сока, 1 яйцо, 1,5 стакана измельченных черешков сельдерея, 0,75 стакана обжаренного и нарезанного миндаля, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 стакан долек мандарина из компота.
В кастрюле смешать сахарный песок, муку и соль. Постепенно вмешать молоко, соль и взбитое яйцо. Варить на среднем огне, постоянно перемешивая. Довести до кипения, но не кипятить, а только подождать, пока смесь загустеет. Снять с огня, накрыть и остудить, поставить в холодильник.
Смешать куриное мясо, сельдерей, орехи и лук. Залить остывшей заправкой и перемешать. Осторожно добавить мандарины. Накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
20. Бифштекс по-чикагски
170 г говяжьей вырезки, 1 сырой желток, 0,5 луковицы, зелень петрушки, соль, перец, растительное масло.
Порционный кусок вырезки хорошо отбить, приправить солью и перцем, сделать в центре углубление и вылить туда желток. Бифштекс гарнировать рубленым луком и зеленью петрушки, слегка прожарить и подать.
21. Цыпленок на решетке по-американски
300 г цыпленка, 30 г сливочного масла, 100 г картофеля, 2 помидора, 3 сосиски, 5–6 ломтиков бекона, 4 ст. ложки горошка, растительное масло, хлебные крошки, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень петрушки, соль.
Тушку цыпленка промыть в холодной воде, обсушить на салфетке, разрезать вдоль хребта, раскрыть, придавить и распластать. Отбитую тушку посолить по вкусу, смочить в растительном масле, панировать в хлебных крошках и жарить на решетке. Гарнировать поджаренными на решетке сосисками и ломтиками бекона, хлебной крошкой и тертым сыром, помидорами, поджаренным на сливочном масле картофелем, свежим горошком, зеленью. К цыпленку отдельно можно подать мелко нарубленные соленые огурцы.
22. Кисло-сладкий цыпленок
1 стакан риса, 220 г куриного филе, 2 ст. ложки винного уксуса (из красного вина), 2 ст. ложки сахарного песка, по 1 ст. ложке оливкового масла, томатного соуса, апельсинового сока, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 стакан соцветий брокколи (можно замороженных).
Рис отварить. Пока он варится, на большую сковороду вылить оливковое масло и разогреть. Положить на сковороду узкие полоски куриного филе и слегка обжарить, пока не побелеет (около 3 мин). Добавить уксус, сахарный песок, томатный соус и апельсиновый сок. Через 2 мин добавить узкие полоски перца, измельченный лук, обжаренную брокколи и готовить около 7 мин, пока овощи не станут нежными. При подаче выложить поверх риса.
23. Жамбалайя
1 курица весом около 1 кг, 450 г копченой колбасы, 3 сладких перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 400 г консервированных томатов, 2 мл острого томатного соуса, 1 г молотого кайенского перца, 5 лавровых листов, 1 острый перец, 200 мл томатной пасты, 180 г риса.
Куски курицы и ломтики колбасы положить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она их только закрывала. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить, пока куриное мясо не станет легко отделяться от костей. Вынуть из бульона мясо и колбасу, мясо снять с костей и измельчить.
В большой кастрюле на умеренном огне, добавив немного куриного бульона, готовить нарезанный кубиками сладкий перец, измельченные лук и чеснок до прозрачности. Затем добавить нарезанные кубиками томаты без кожицы, острый перец, истолченный в порошок, острый соус и лавровый лист. Убавить огонь и готовить еще 15 мин. Добавить куриное мясо, колбасу и томатную пасту. Продолжать готовить до полного проявления аромата блюда. Затем добавить рис и готовить еще 20 мин, чтобы он успел стать нежным.
24. Филе камбалы с винным соусом
4 куска филе камбалы, 600 г картофеля, 750 г замороженной овощной смеси, 4 ст. ложки белого сухого вина, 120 мл сливок, 4 ст. ложки измельченного укропа, 2 ч. ложки горчицы, соль, перец, лимонный сок, растительное масло, 4 зубочистки.
Картофель очистить, вымыть и сварить. Камбалу вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Филе свернуть трубочкой, закрепить зубочисткой. Приготовить замороженные овощи (прогреть на сковороде с растительным маслом, посолить).
Сверху выложить филе камбалы, тушить еще 10 мин. Сливки вместе с горчицей, вином и укропом довести до кипения, затем посолить и поперчить. Подавать вместе овощи, картофель, рыбу и винный соус.
25. Гамбо с креветками
450 г копченой колбасы, 100 г растительного масла, 1,2 кг курицы, 100 г муки, 300 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 910 г очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 г сушеного тимьяна, зелень петрушки, соль, перец.
В небольшой сковороде обжарить на среднем огне толстые ломтики колбасы. Снять ее со сковороды на бумажную салфетку (чтобы удалить лишний жир), жир слить. В большой сковороде на сильном огне нагреть растительное масло и обжарить в нем куски курицы до золотистого цвета со всех сторон. Снять курицу со сковороды и держать в тепле. В горячее масло всыпать муку и убавить огонь. Помешивая, довести муку до темно-коричневого цвета (это может занять до 45 мин; чем темнее будет мука, тем лучше блюдо). Когда мука потемнеет до нужного цвета, положить в нее колбасу, нарезанные репчатый, зеленый лук, петрушку, чеснок. Готовить на маленьком огне в течение 10 мин, постоянно помешивая.
Затем добавить 2 стакана воды и пряности. Положить куски курицы и залить водой так, чтобы мясо было чуть прикрыто. Довести все до кипения и готовить на маленьком огне до 45 мин, пока курица не станет нежной. Вынуть кусочки курицы, добавить креветки и готовить еще 8–10 мин, затем выбросить лавровый лист. Подавать в глубоких мисках.
ГАМБУРГЕРЫ

26. Основной бургер
900 г рубленой говядины, 1,2 ч ложки молотого лука, 0,25 ч. ложки черного молотого перца, соль.
Вилкой слегка перемешать мясо, соль, лук и перец. Полученную массу разделить на 6 лепешек (старайтесь не прикасаться к мясу руками и не слишком сдавливайте его). Лепешки жарить на углях, в электрогриле или сковороде до готовности.
Основной сырный бургер
900 г измельченной говядины, 1,5 ч. ложки молотого лука, 0,25 ч. ложки черного молотого перца, 6 ломтиков сыра (по выбору), соль.
Процесс приготовления такой же, как и у основного бургера. За 1–2 мин до окончания жарения положить на верхушку каждой лепешки по ломтику сыра, накрыть крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока сыр не расплавится.
Дополнительные гарниры для основных бургеров (бургер можно есть так или на булочке с гарнирами):
• головка измельченного чеснока, размягченное сливочное масло, смешанные красный перец и острый сыр;
• печеночный паштет и тонкий ломтик репчатого лука;
• ломтики бекона и сваренного вкрутую яйца;
• тушеные помидоры и тертый острый сыр («Рокфор», «Чедер» и др.);
• кислая капуста, тонкие ломтики салями, горчица;
• острый сыр, бекон и нарезанные ломтиками маслины;
• тунец и измельченная петрушка, смешанные с майонезом;
• йогурт, ломтики яблока и корица;
• тертая морковь, изюм и майонез;
• ломтики апельсина, листья свежей мяты и густая сметана;
• мясо краба, листья сельдерея, лимонный сок;
• тушеные грибы, зеленый перец, репчатый лук;
• нарезанные редис и петрушка, сметана;
• нарезанная ломтиками ветчина, мед и горчица.
27. Гамбургер «Лучший повар»
0,5 стакана молотых сухарей, 0,25 стакана молока, 900 г измельченной говядины, 0,25 ч. ложки молотого черного перца, 0,5 ч. ложки соли, смешанной с сушеным измельченным сельдереем, 1 яйцо, 6 ломтиков ветчины, 6 ломтиков швейцарского сыра.
Замочить сухари в молоке, пока они не станут мягкими. Смешать размягченные сухари, мясо, перец, сельдерей, соль и яйцо. Полученную массу разделить на 12 тонких лепешек. На каждую из 6 лепешек положить по ломтику ветчины и сыра. Закрыть начинку оставшимися лепешками, слегка спрессовать края. Поджарить на среднем огне.
28. Ковбойский гамбургер
900 г измельченной говядины, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 1,2 стакана измельченного репчатого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки измельченного красного острого перца, 1 ч. ложка сухого эстрагона, 0,25 ч. ложки молотого тмина, соль.
Для соуса «Ранчо»: 2 ст. ложки растительного масла, 3 крупных измельченных помидора, 1 головка измельченного репчатого лука, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка 3 %-го уксуса, 0,25 ч. ложки жгучего перца, 1,5 ст. ложки измельченного стручкового зеленого перца, соль, 1 зеленый перец.
Смешать мясо, соль, петрушку, лук, яйца, перец, эстрагон и тмин. Полученную массу разделить на 6 лепешек, поджарить на среднем огне. Подавать с соусом «Ранчо».
Для приготовления соуса нагреть масло в кастрюле. Опустить в него измельченные помидоры, репчатый лук. Тушить 20–25 мин, пока смесь не загустеет. Затем положить соль, сахарный песок, уксус, тонкие кольца жгучего перца, стручковый и зеленый перец. Тушить на слабом огне без крышки в течение 10 мин.
29. Гамбургеры «Мокрые парни»
0,75 стакана измельченного репчатого лука, 0,5 стакана измельченного зеленого перца, 0,5 стакана нарезанных грибов, 2 ст. ложки масла, 900 г измельченной говядины, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 1 стакан томатного соуса, 1 красный стручковый перец, соль, 6 булочек.
В большой кастрюле протушить в масле лук, зеленый перец и грибы, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить мясо, красный молотый и зеленый перец, соль, хорошо перемешать. Готовить на слабом огне до готовности мяса. Полученную начинку ложкой накладывать на булочки. Полить томатным соусом.
30. Острый бургер из цыпленка
900 г измельченной мякоти цыпленка, 1 стакан измельченной зелени сельдерея, 0,25 стакана измельченного репчатого лука, 2 ст. ложки острой соевой приправы, 1 ч. ложка сухого эстрагона, 1 головка измельченного чеснока, 0,3 стакана кетчупа, 6 ломтиков острого сыра.
Смешать мясо, сельдерей, лук, соевую приправу, эстрагон и чеснок. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить, часто поливая кетчупом. За несколько минут до окончания жаренья положить на бургеры сыр, закрыть сковороду крышкой и жарить, пока сыр не расплавится.
31. Бургеры-сэндвичи с маринованным луком
По 450 г измельченных говядины и телятины, по 1 ч. ложке черного молотого перца и семян сельдерея, 1 головка измельченного чеснока, по 0,5 стакана кетчупа и винного уксуса, 2 ст. ложки измельченного репчатого лука, 6 ломтиков репчатого лука, 0,25 стакана растительного масла, 0,5 ч. ложки сушеного укропа, 12 ломтиков ржаного хлеба, соль.
Смешать мясо, соль, перец, семена сельдерея, чеснок, кетчуп и измельченный лук. Полученную массу разделить на 12 тонких лепешек. Завернуть лепешки в вощеную бумагу и положить в холодильник на 30–45 мин.
Смешать ломтики лука, винный соус, растительное масло и укроп. Завернуть в пластиковую обертку и выдержать в холодильнике 30–45 мин. Затем вынуть, вытащить лук, а маринад использовать для жаренья. Гамбургеры жарить до готовности, поливая маринадом.
Поджарить ржаной хлеб и сделать сэндвичи из двух лепешек с ломтиком маринованного лука между ними и 2 ломтиками поджаренного хлеба.
32. Двойной бургер
600 г рубленой говядины, 4 ст. ложки топленого масла, 2 помидора, 8 ст. ложек майонеза, 4 булочки, 8 ст. ложек кетчупа, 0,5 цуккини, соль, перец, листовый салат, уксус.
Смешать рубленое мясо с солью и перцем, сделать 8 плоских лепешек одинакового размера. Обжарить в топленом масле с каждой стороны по 2–3 мин. Разрезать булочку по горизонтали на 3 части так, чтобы толщина среднего ломтика была 1 см. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Посолить, поперчить и полить уксусом.
Смазать нижние ломтики каждой булочки 1 ст. ложкой майонеза. Накрыть листьями салата, положить лепешку из рубленого мяса и покрыть помидорами. Полить сверху кетчупом и накрыть вторым ломтиком. Снова намазать майонезом. Положить зелень и вторую мясную лепешку. Цуккини вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху. Покрыть оставшимися помидорами. Полить кетчупом и накрыть верхним ломтиком булочки.
33. Сдобные булочки для гамбургеров
4 стакана пшеничной муки, 0,75 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 2,5 ст. ложки нежирного сухого молока, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 стакан горячей воды.
Для украшения: растопленное сливочное масло, мак, кунжут, тертый сыр, кусочки бекона, измельченный репчатый лук, чеснок, семена сельдерея, тмин.
В большой миске смешать 2 стакана муки с солью, сахарным песком, сухим молоком и маслом. Постепенно, тщательно перемешивая, добавлять воду. Добавить еще 0,5 стакана муки. Быстро замесить тесто в течение 2 мин. Оставшуюся муку понемногу добавлять, пока тесто не загустеет. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и замешивать около 10 мин, пока оно не станет однородным и эластичным. Положить тесто в смазанную маслом емкость, поворачивая так, чтобы оно все обмаслилось. Затем тесто накрыть и поставить в теплое место на 45–60 мин, пока оно не удвоится в размерах. Потом обмять тесто и оставить на 20 мин.
Разделить тесто пополам. Каждую половину разрезать на 6 равных кусков. Оформить каждый кусок в виде шара и положить на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка выровнять тесто, закрыть и дать постоять в теплом месте 1 ч.
Нагреть плиту до 190 °C. Смазать поверхность булочек растопленным сливочным маслом и добавить украшения. Выпекать булочки от 15 до 20 мин, пока они слегка не покоричневеют.
ДЕСЕРТ

34. Американские пышки
20 г дрожжей, 250 мл теплой воды, щепоть сахарного песка, 400 г муки, 2 ч. ложки соли, 50 г сливочного масла, мак (или кунжутные семечки), помидоры.
Дрожжи и сахарный песок развести в теплой воде. Добавить муку, соль и масло, замесить тесто. Оставить подходить на 40 мин. Разогреть духовку до 225 °C. Из теста сформовать 12 шариков. Ручной шумовкой сделать в центре шариков отверстия. Опустить пышки на 1 мин в кипящую воду. Вынуть из кастрюли и посыпать маком (или кунжутом). Запекать в духовке в течение 20 мин при 225 °C. Дать пышкам остыть, разрезать пополам и положить на тарелку с нарезанными помидорами.
35. Пицца по-американски
Для теста: пшеничная мука, 0,5 л воды, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 300 г колбасы, 100 г томатного соуса или пасты, 2–3 головки репчатого лука, 100–150 г сыра, по 50 г черемши, острой моркови, маринованного перца, можно 50 г маринованных грибов, несколько ломтиков салями.
Развести дрожжи в 0,5 л теплой воды, вбить туда яйцо и перемешать, добавив соль. Далее засыпать муку так, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Поставить тесто в холодильник на 1–2 ч. Противень намазать подсолнечным маслом, вылить на него тесто, подождать, пока оно растечется по противню. Поставить в духовку на 5–7 мин. Когда тесто чуть-чуть подрумянится, вынуть его из духовки и сразу выложить начинку: всю поверхность теста густо намазать томатным соусом или пастой, затем равномерно разложить мелко нарезанную колбасу, соленья и нарезанный кружочками лук, посыпать тертым сыром и – для аромата – молотыми специями, украсить несколькими ломтиками салями. Поставить пиццу в духовку.
36. Полосатый чизкейк со сливочным ликером
100 г масла, по 3 ст. ложки сахарного песка и какао, 300 г раскрошенного несладкого печенья, 200 г сливочного сыра, 200 мл любого сливочного ликера, 100 г сахарной пудры, 4 яйца, 50 г горького шоколада.
Масло растопить с сахарным песком и шоколадом. Добавить крошку печенья, вымесить. Выложить в подготовленную разъемную форму. Яйца взбить на водяной бане с пудрой до пены, добавить частями сыр, потом ликер тонкой струйкой 0,5 смеси отложить в другую форму. Растопить шоколад и добавить его в одну половину сырной смеси, хорошо перемешать. Вылить попеременно то белую, то шоколадную часть на основание торта. Печь при 170 ?С около 50 мин. Хорошо охладить и подержать в холодильнике не менее 5–6 ч.
37. Лимонный чизкейк
Тесто: 2 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 стакан размягченного сливочного масла.
Начинка: 125 г плавленного сыра, 2 яйца, 0,65 стакана концентрированного молока, 0,5 стакана сахарного песка, по 1 ст. ложке муки и лимонного сока, 2 ст. ложки тертой лимонной цедры, 1 стакан сметаны.
Нагреть духовку до 190 °C. В миске смешать 2 стакана муки и пудру. Добавить масло, смешать. Получившееся тесто распределить по дну и бокам прямоугольной формы. Поместить в духовку и выпекать 25 мин.
С помощью миксера взбить плавленный сыр, яйца, молоко, сахарный песок, муку, лимонный сок, цедру до жидкости. Вынуть из духовки основу, вылить сверху начинку и разровнять. Печь в духовке около 15 мин. Вынуть, остудить, сверху покрыть сметаной и хорошо охладить. Нарезать на отдельные пирожные и по желанию украсить.
38. Банановый хлеб
8 ст. ложек масла, 0,75 стакана сахарного песка, 2 яйца, по 1 стакану блинной и пшеничной муки, 1 ложка соды, 0,5 ч. ложки соли, пюре из 3 больших спелых бананов, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, ванилин.
Нагреть духовку до 200 °C, смазать форму. Растереть масло с сахарным песком до пышной массы, по одному добавляя яйца, каждый раз хорошо взбивать. Смешать все сухие компоненты и добавить в масляную смесь. Хорошо перемешать, добавить банановое пюре, ванилин и орехи. Вылить в форму и печь, пока воткнутая в тесто лучина не будет сухой (примерно 60 мин). Вынуть, 10 мин остужать в форме, затем на доске до полного охлаждения.
39. Американский «снег»
200 г теплой воды, 400 г холодной воды, 2 ч. ложки желатина, цедра 2 лимонов, 2 стакана сахарного песка, 3 белка, сок 3–4 лимонов, 3 ст. ложки вишневого ликера.
Растворить в теплой воде желатин. Добавить цедру и сахарный песок. Все довести до кипения, влить холодную воду. Добавить сок лимонов и вишневый ликер. Протереть все через сито. Взбить в крепкую пену 3 белка, осторожно смешать их с общей массой. Выложить все в смоченную водой форму, охладить в течение 4 ч и подать на стол.
40. Печенье с кусочками шоколада
0,75 стакана сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 0,75 ч. ложки соды, по 1 стакану маленьких кусочков шоколада и измельченных грецких орехов, ванилин.
Нагреть духовку до 190 °C. В большую миску положить масло, сахарный песок, молоко и ванилин, смешать до однородной массы. Добавить яйцо и еще раз взбить. Смешать муку, соль и соду, добавить в общую массу и быстро смешать. Добавить кусочки шоколада и орехи. Тесто выкладывать на несмазанный лист по одной чайной ложке на расстоянии около 7 см друг от друга. Печь при 190 °C 8–10 мин, если хотите получить мягкое печенье, и 11–13 мин – для хрустящего печенья.
1 2 3