Философия - главная    Психология    История    Авторам и читателям    Контакты   

Философия


Лейтенант стал помощником оперуполномоченного Тучинского райотдела. Немало смелых операций провел фронтовик. В жестоких схватках с оуновцами проявил себя смелым, настойчивым чекистом. При исполнении служебных обязанностей 27 ноября 1947 года лейтенант Бесов погиб. Шел ему в ту пору двадцать третий год.
Уже замолкали громы Великой Отечественной войны, когда Виталия Васильевича Божко Полтавский горком комсомола направляет на учебу в Харьковскую школу органов государственной безопасности. Для бывшего токаря здесь все было вновь. Но работа на одном из оборонных заводов дала ему хорошую рабочую закалку, и Виталий Божко успешно овладел новым нелегким делом. Это он убедительно доказал с первых дней работы в областном управлении МГБ Ровенской области. В операциях по ликвидации оуновских банд В. В. Божко действовал смело и решительно. Так было и 18 мая 1948 года, когда двадцатилетний чекист в трудном бою с оуновцами в Ровенском районе пал смертью храбрых.
На Брянском фронте уже немолодого командира пулеметной роты Сергея Дмитриевича Власова знали как отважного офицера. Сказалась жизненная закалка рабочего человека – металлиста из поселка Сурженка, что в Амурской области. Сережа четырнадцати лет пришел на отцовский завод и также стал токарем по металлу. После демобилизации по ранению в январе 1944 года лейтенант С. Д. Власов становится чекистом и командируется на работу в Острожский райотдел МГБ Ровенской области. Здесь его помнят и по сей день, рассказывая о смелости и отваге в борьбе с бандеровским подпольем. В одном из боев в июне 1946 года отважный сын России пал смертью героя на украинской земле. Могила чекиста в древнем Остроге стала священным местом для молодежи.
Бывший батрак Александр Михайлович Гордиенко прошел путь от рядового сотрудника до заместителя начальника подразделения управления НКГБ – МГБ Ставропольского края. В 1947 году по приказу МГБ СССР А. М. Гордиенко в составе оперативной группы командируется в Ровенскую область. Здесь он активно участвует в борьбе с вооруженными бандами украинских буржуазных националистов.
В одном из боев 23 сентября 1947 года при выполнении оперативного задания в Рокитновском районе лейтенант Гордиенко попал в бандитскую засаду. При Александре Михайловиче были важные оперативные документы. Будучи тяжело раненным, чекист, превозмогая боль, собрал последние силы и уничтожил секретный пакет, до последнего вздоха оставаясь верным присяге.
Тот бой на Речицких хуторах, что под Тучином, для майора Сергея Григорьевича Житникова, как и в песне поется, был трудным самым и стоил жизни отважному чекисту.
На астраханских рыбных промыслах началась его трудовая биография. Тогда он был мальчиком на побегушках у кулака и с тех пор возненавидел насилие и несправедливость. Служба в Красной Армии закалила крестьянского паренька, дала ему классовое сознание. Демобилизовавшись, стал работать в системе заготзерна в своей же Сталинградской области. В 1939 году коммунисты рекомендовали Сергея Житникова на работу в органы государственной безопасности.
В трудных условиях фронтовой обстановки он вел борьбу с вражеской агентурой.
Во время войны опытный контрразведчик Житников становится одним из руководителей отдела «Смерш» 57-й армии, а потом получает новое назначение на должность заместителя начальника Тучинского райотдела МГБ Ровенской области.
Прекрасный товарищ, опытный работник – таким Сергей Григорьевич Житников навсегда остался в памяти боевых друзей.
Майор Николай Ильич Кутицын воевал на многих фронтах Великой Отечественной. Его боевые заслуги были отмечены орденами и медалями. Чекистом Николай Ильич стал еще в далеком 1931 году, когда из родного села Холмище, что в Калининской области, крестьянский паренек по рекомендации комсомола пришел на службу в милицию. Потом были годы армейской службы, а за ними – снова оперативная работа. В 1935 году партия направила его в органы государственной безопасности, где коммунист Кутицын работал до последнего дня своей жизни. Оборвалась она в борьбе с врагами, которую он вел, возглавив в 1949 году Вербский райотдел МГБ. Сколько смелых, дерзких по своему замыслу операций провел опытный чекист! Но смерть настигла его в июле 1951 года, в одном из последних чекистских столкновений с остатками бандеровского подполья.
Трудящиеся Млиновского района на Ровенщине свято чтут память о чекисте старшем лейтенанте Иване Федоровиче Лупине. Он был сражен бандитской пулей 30 января 1948 года.
С 1938 года связал свою жизнь бывший комсомольский работник на Черниговщине с нелегким чекистским трудом. Войну прошел как политработник, а с войны – снова в бой. Дважды раненный под Белгородом, Иван Федорович в начале 1944 года был откомандирован в распоряжение управления НКГБ Ровенской области. Офицер-фронтовик стал оперуполномоченным Млиновского райотдела НКГБ-МГБ. Участвуя в боевых операциях, Иван Лупин лично ликвидировал более трех десятков вооруженных бандитов.
28 октября 1946 года был смертельно ранен в бою с бандой ОУН уроженец села Велико-Брацкое, что на Харьковщине, лейтенант Иван Степанович Лысенко. Пограничник, политработник, чекист – таков путь в органы государственной безопасности крестьянского паренька. После учебы – первая самостоятельная должность в Коминтерновском райотделе НКГБ.
В начале победного 1945-го – новое назначение. Лейтенант Лысенко становится оперативным уполномоченным Степанского райотдела НКГБ на Ровенщине. Здесь его помнят самоотверженным бойцом в борьбе с врагами народа.
В февральские дни 1945 года чекисты Сарненского района провели смелую операцию против банд украинских буржуазных националистов. В передних рядах был Григорий Григорьевич Москаленко.
Воспитанник Кисловодского детского дома, Гриша рано приобщился к труду. Работая, учился. Успешно окончил техническую школу, пошел служить в Красную Армию. Сражался под Сталинградом. В огненном смерче Великой Отечественной стал коммунистом. Как один из лучших войсковых командиров младший лейтенант Г. Г. Москаленко был направлен на работу в органы госбезопасности. Чекистскую службу начал в Житомирской области, а в ноябре 1944 года нового сотрудника встретили в Сарненском райотделе. Оперуполномоченный Москаленко умело составлял планы чекистских операций и всегда лично принимал в них участие. На его боевом счету несколько вооруженных главарей националистических банд.
В органы государственной безопасности Иван Дмитриевич Саушкин пришел с большим багажом оперативной работы. Первое время работал в управлении НКГБ Черниговской области, а в марте 1944 года с группой боевых товарищей был откомандирован на Ровенщину. Здесь со временем стал старшим оперативным уполномоченным Высоцкого райотдела.
Его ценило командование. Неоднократно отмечало. К наградам, полученным на фронтах, прибавилась медаль «За отвагу». Враги боялись и ненавидели чекиста. В декабре 1946 года лейтенант Саушкин один принял бой с группой вооруженных бандитов, которые шли по его следу. В этой неравной схватке сын калужского крестьянина сражался до последнего патрона и погиб, как подобает герою.
Короткую, но прекрасную жизнь прожил коммунист Василий Петрович Студнев. В годы войны он выполнял специальные задания в тылу врага на территории Чехословакии. Наладив связь с чехословацкими партизанами, Студнев возглавил диверсионную группу, которая затем переросла в крупный отряд антифашистов-интернационалистов.
У Василия Петровича была хорошая чекистская подготовка. Он – воспитанник Высшей школы НКГБ СССР, в которую пришел по путевке комсомола. Работая после выполнения спецзадания в ряде районов Ровенской области, Студнев передавал свой опыт молодым чекистам, смело их вел на самые сложные операции. В одной из них бандеровцам удалось схватить отважного офицера-коммуниста. Но до последнего дыхания он оставался несгибаемым борцом. Бандиты зверски убили мужественного чекиста, а его труп бросили в колодец. Это случилось 13 марта 1946 года. В 1958 году останки В. П. Студнева и других жертв оуновского разгула были извлечены из колодца и с воинскими почестями захоронены в братской могиле.
На Сергеевских хуторах Гощанского района 25 декабря 1947 года гремел бой с националистической бандой. Немало товарищей полегло в той жестокой схватке, и среди них – старший лейтенант Степан Егорович Фанин. В Гощанском райотделе он пользовался авторитетом опытного чекиста-бойца. Еще до войны Фанин служил в Москве в дивизии особого назначения войск НКВД. В 1943 году становится оперативным работником в столице. В январе 1944 года его направляют в только что создавшееся управление НКГБ Ровенской области. Ему поручили один из труднейших участков чекистской работы – в Гоще. При непосредственном участии и личном руководстве лейтенанта Фанина был проведен ряд чекистских операций, в которых уничтожено свыше сотни бандитов и их главарей.
На мемориальной Доске управления КГБ УССР по Ровенской области высечены имена сотрудников органов государственной безопасности, которые погибли в борьбе с бандами украинских буржуазных националистов:
Бутко Николай Васильевич
Вальков Борис Васильевич
Верещагин Иван Павлович
Гафин Зиганша Гатоуллович
Гладырев Александр Кузьмич
Глухов Никанор Сергеевич
Голицын Алексей Павлович
Гусев Андрей Иванович
Давлетов Казыкан Ухтарович
Дементей Леонид Яковлевич
Елфимов Михаил Сидорович
Зайцев Иван Иванович
Затолокин Владимир Алексеевич
Иванов Николай Семенович
Ковалик Алексей Назарович
Комаров Валентин Васильевич
Кондаков Иван Петрович
Кондратенко Александр Григорьевич
Конев Алексей Алексеевич
Костычев Николай Семенович
Кравченко Николай Викторович
Кузнецов Владимир Максимович
Кустов Николай Николаевич
Липов Иван Иванович
Лысенко Парамон Евсеевич
Мокеров Михаил Иосифович
Мостовой Лев Васильевич
Назаренко Никифор Иванович
Ненахов Иван Тимофеевич
Подыниногин Анатолий Васильевич
Романов Михаил Александрович
Серебряков Федор Макарович
Слободчиков Василий Петрович
Степанов Александр Федорович
Телегин Павел Дмитриевич
Терентьев Владимир Васильевич
Титов Василий Алексеевич
Требунских Алексей Трофимович
Филимонов Анатолий Фролович
Харламов Александр Иванович
Чекрыгин Виктор Иванович
Шафарчук Харитон Модестович
Якушин Василий Акимович
Публикацию материалов из Музея боевой славы управления КГБ по Ровенской области подготовили майор в отставке К. П. Закалюк и подполковник в отставке Н. Н. Калошин.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24