Философия - главная    Психология    История    Авторам и читателям    Контакты   

Философия

- Без Автора

Средневековые новеллы. Сказки попугая


Тут выложена бесплатная электронная книга Средневековые новеллы. Сказки попугая автора, которого зовут - Без Автора. В электронной библиотеке vsled.ru можно скачать бесплатно книгу Средневековые новеллы. Сказки попугая в форматах RTF, TXT и FB2 или же прочитать онлайн книгу - Без Автора - Средневековые новеллы. Сказки попугая.

Размер архива с книгой Средневековые новеллы. Сказки попугая = 51.82 KB

Средневековые новеллы. Сказки попугая - - Без Автора => скачать бесплатно электронную книгу по философии



Средневековые новеллы –

OCR Busya
««Среденвековая персидская проза»»: Правда; Москва; 1986
Аннотация
Публикуемые рассказы извлечены из разных рукописных сборников и сочинений, но все они – читатель легко это заметит – представляют народную литературу. В них много искрометного народного юмора и народного здравого смысла, фантазии и наблюдательности. Множество различных тем, пестрая вереница персонажей, целый хор голосов – все это вместила в себя средневековая прозаическая литература на персидском языке, многоликая и разнообразная, широко отразившая жизнь общества своего времени.
Без автора
Сказки попугая
Рассказывают, что жил в Хиндустане купец, по имени Ходадад. Он был очень богат, но все еще не был женат. Многие уговаривали его жениться, но он все не соглашался. Однажды пришла к нему старуха и спросила:
– О ходжа, почему ты не женишься?
– Видишь ли, – ответил ей купец, – мне нужна такая жена, у которой бы не было никого из родных; мне не хотелось бы, чтобы ее родные надоедали мне своими посещениями.
– Сын мой, – воскликнула старуха, – у меня есть на примете именно такая невеста. Она красива, как полный месяц, и нет у нее ни отца, ни матери, ни братьев, ни сестер. Воспитывала ее чужая ей женщина.
– Прекрасно, – сказал купец, – в таком случае я согласен, но только пусть и эта женщина не приходит к ней.
Старуха немедленно направилась к той женщине.
– Пусть уплатит мне калым в тысячу риалов, – сказала женщина, – и забирает дочь, я же и на глаза ему никогда не покажусь.
После этого сваха вернулась к купцу, передала ему, что та согласна, и он стал готовиться к свадьбе. И вот настал день, когда новобрачную ввели в дом купца.
А купец этот жил за городом. Каждый день он уезжал в город, чтобы развлечься, а его молодая жена оставалась дома одна. И однажды она сказала мужу:
– Ты каждый день уезжаешь в город, я же остаюсь дома совсем одна. Купи мне двух попугаев, пусть хоть они будут развлекать меня.
Муж купил жене двух говорящих попугаев, и она очень привязалась к ним.
Однажды купец решил испытать жену и сообщил ей, что уезжает из города.
– Не поживешь ли ты несколько дней одна? – спросил он жену. – Мне нужно съездить по делам.
– Хорошо, господин, мой, – ответила жена.
Купец поручил жене хорошенько присматривать за попугаями, попугаев же попросил смотреть за женой. После этого он отправился в путь.
Прошло несколько дней, и жена его заскучала. Случилось так, что в это время мимо дома проходил молодой купец. Брови его были подобны луку, и стрела из лука попала прямо ей в грудь. Взяв камешек, она бросила его и попала в юношу. Тот посмотрел вверх и увидел на крыше юную красавицу, подобную полному месяцу. И он влюбился в нее так сильно, словно в груди его билась тысяча сердец. От сильного потрясения он упал без чувств. К нему подбежали невольники, подняли его, отвезли домой, там привели его в сознание, но с тех пор сердце его сгорало от любовной тоски.
Многие врачи пользовали его, но ни один не смог излечить.
Как-то раз он сказал, что ему сможет помочь лишь старая женщина. Тогда со всего города собрали женщин, но ни одна не смогла ничего сделать. Однажды к нему привели ту самую женщину, которая сосватала купцу жену.
– О господин, – сказала она, – не горюй, я помогу тебе в твоем горе.
– Если ты сделаешь это, – сказал молодой купец, – я щедро вознагражу тебя.
– Будет исполнено, господин, – ответила старуха и направилась прямо к той красавице. Она постучала в дверь, девушка открыла ей. Посмотрела на нее старуха и видит: румяные щеки девушки стали цвета шафрана.
– Что случилось? – спросила старуха, и девушка призналась ей во всем. Старуха была очень обрадована тем, что услышала, и сказала так:
– Чем ты вознаградишь меня, о красавица, если я устрою тебе свидание с тем юношей?
Не говоря ни слова, девушка пошла во внутренние покои и принесла для сводницы флакон с амброй, который стоил податей с целого края.
– О мать моя, – сказала она, – я одарю тебя и другими подарками.
Старуха очень обрадовалась ее щедрости и сказала:
– Не горюй, дочь моя, я иду к твоему возлюбленному и договорюсь с ним о свидании.
Сводница без промедления направилась в дом молодого купца, вошла в его комнату, вознесла за него молитвы и сказала:
– Дорогой мой, с огромным трудом мне удалось уговорить твою красавицу. Завтра я приведу ее.
От радости при такой вести купец щедро наградил сводницу, дав ей много золотых монет. После этого старуха ушла, а влюбленные терзались муками любви в ожидании предстоящего свидания.
Когда настало утро, сводница встала, взяла посох и пошла к молодой женщине. Она постучалась, а та открыла дверь, увидела старуху, приветствовала ее и ввела в дом.
– Дочь моя, купеческий сын умирает от любви к тебе, – сказала старая сводница. Тогда молодая женщина набросила на себя чадру, подошла к попугаям и сказала:
– Друзья мри, приглядывайте за домом, я вернусь не раньше вечера.
– А куда ты идешь? – спросил попугай самец.
– Я иду на свидание к возлюбленному.
– Нехорошо ты поступаешь! Если ты сделаешь хотя бы шаг из дому, я все расскажу твоему мужу, когда он вернется, и он убьет тебя.
Услышав такие дерзкие слова, молодая женщина пришла в ярость, вытащила попугая из клетки и оторвала ему голову. После этого ей стало жаль птицу, она стала раскаиваться в своем поступке, и сказала своднице:
– Оставь меня сегодня, матушка, приходи лучше завтра, тогда и отведешь меня на свидание с возлюбленным.
И сводница вынуждена была вернуться к себе.
На другой день она снова пришла к девушке, говоря:
– Дочь моя, сегодня тебе уже ничто не помешает, нам надо идти, ведь твой возлюбленный ждет тебя с нетерпением.
– С удовольствием, – сказала молодая женщина. Она поднялась, набросила чадру, подошла к попугаихе и ласково сказала:
– О моя подруга, если ты будешь заодно со мной, я куплю тебе дружка лучше прежнего. Ведь если бы этот попугай не наговорил мне дерзостей, я бы никогда не убила его.
– О любезная госпожа моя, – ответила попугаиха, – посвяти меня в свою тайну, я постараюсь помочь тебе.
– Вот уже два дня, как я влюблена, – сказала молодая женщина.
– Я вполне понимаю тебя, – сказала самка попугая. – Ведь сама я тоже испытала любовный недуг, но в конце концов только опозорилась и раскаялась в своих поступках. Я разрешаю тебе идти, но ведь и ты потом раскаешься, как падишах Йемена, который убил своего сокола.
– А как это случилось? – спросила молодая женщина, и попугаиха стала рассказывать.
Сказка о падишахе Йемена
Жил на свете падишах. У него был сокол, которого он очень любил. Однажды падишах отправился на охоту и подъехал к подножию какой-то горы. Здесь падишах приказал изжарить для него кебаб, и слуги тотчас исполнили его желание. Потом он велел принести ему напиться, но воды нигде не нашли. Тогда падишах вскочил на коня и один, без свиты, поскакал прямо в степь. Он подъехал к подножию какой-то горы, которая вся утопала в зелени. Здесь между камней пробивался ручей. Подойдя к ручью, он увидел, что вода в нем желтая, как шафран. Однако жажда так мучила его, что он все же набрал воды в чашу, чтобы напиться. Но тут его сокол ударил крылом по чаше, и вода пролилась. Падишах пришел в ярость, ударил сокола оземь и убил его. Но тут же падишах подумал: «Почему все-таки вода здесь такая желтая? Пойду-ка я к истоку ручья и посмотрю, в чем дело?» Он проехал немного вверх по горе и увидел дракона, который пил воду из ручья. Падишаху стало страшно, дракон же почуял запах человека и открыл пасть, чтобы проглотить его. Падишах пустил коня вскачь, но вскоре слабость одолела его, он сошел с коня и сел в сторонке. В это время к нему подъехали его воины, усадили его на коня, и все двинулись в путь.
Впоследствии падишах сильно раскаивался из-за того, что убил сокола, но пользы от этого не было.
Когда попугай окончил рассказ, уже был вечер, было поздно, и молодая женщина сказал своднице:
– Матушка! Теперь уже поздно, на свидание с возлюбленным я пойду завтра.
И сводница ушла от нее в ярости, словно раненный стрелой волк. Она пришла к купцу и сказала:
– Душа моя, вот уже два дня, как у нее гости. Но уж завтра я непременно приведу ее к тебе.
– Я умираю от тоски по ней, – пожаловался вблюленный. Старуха кое-как утешила его, а на другой день, придя к девушке, сказала:
– Сегодня не выдумывай никаких отговорок, идем к твоему возлюбленному, он больше не в силах жить без тебя.
Молодая женщина набросила на голову чадру, подошла к попугаихе и стала просить:
– Друг мой, отпусти меня сегодня.
– В твоем поступке нет ничего зазорного, о госпожа, – ответила попугаиха, – ступай, но я боюсь, как бы тебе не пришлось раскаяться, как тому падишаху-тирану, который не по-
слушался своего сына. Но ведь от его раскаяния уже не было пользы!
– А как это случилось? – спросила молодая женщина, и попугаиха стала рассказывать.
Сказка о падишахе-тиране
Жил на свете жестокий падишах, он очень притеснял своих подданных. Его сын пытался смягчить его нрав, но безуспешно. В конце концов подданные взбунтовались против деспота, и падишаху ничего не оставалось, как призвать на помощь сына.
– О отец, – ответил ему сын, – я не могу сражаться с ними. Ведь я предупреждал тебя; призывал быть милосердным к подданным, но ты не послушался меня.
Однако, видя, что отец в несчастье и всеми брошен, шахзаде взял меч и ринулся на бунтовщиков. Нескольких из них он сразил, но затем меч его сломался, его окружили и схватили. И тогда падишаху пришлось просить у подданных пощады, и он воскликнул;
– О люди, отпустите нас, и я навсегда покину эту страну.
Народ отпустил падишаха, и он вместе с семьей покинул свое государство.
Когда они прибыли в соседнюю страну, шахзаде поручил родных заботам правителя тех мест, а сам собрался в дорогу, занял немного денег и двинулся в путь. Так он шел, сам не зная куда, как вдруг вдали показался какой-то всадник. Подъехав к шахзаде, он сразу заметил, что это человек знатный.
– Эй, юноша, куда путь держишь? – спросил он у шахзаде.
– Сам не знаю куда, – отвечал тот. – А ты куда направляешься?
Я гулям падишаха этой страны. Мне дан ферман собрать подать с этого края. Хочешь, будем друзьями и назваными братьями и отныне и навеки будем вместе? Я дам тебе ферман, ты соберешь подати, а потом мы разделим все по-братски.
Шахзаде был очень рад такому предложению.
Тем временем стемнело. Ночь была черная, ни зги не видать, и в темноте всадник потерял шахзаде из вида. И тут он очень пожалел, что отдал ферман незнакомому юноше.
Послушай теперь о шахзаде.
Долго ли, коротко ли он шел, как одолела его жажда. Наконец добрался он до какого-то колодца. Хотел напиться, да нечем было воды зачерпнуть. Тогда он решил спуститься в колодец. Отвязал от пояса кушак, и тут ферман выпал. Он поднял ферман, засунул было его за пазуху, но подумал: «Дай-ка прочту его». Раскрыл он ферман, смотрит, а там написано: «Кто бы ни вручил тебе этот ферман, убей его не медля, ибо он отплатил шаху черной неблагодарностью».
Прочитав ферман, шахзаде пришел в ярость, разорвал его в клочья и снова двинулся в путь. Так он шел, пока вдали не показался какой-то дворец. Посмотрел он и видит: на площади перед дворцом выставлены отрубленные головы. Шахзаде удивился и пошел дальше, видит, стоит дом, а у порога сидит какая-то женщина.
– Послушай, любезная, – обратился он к ней, – не скажешь ли ты, кому принадлежит этот дворец? Почему там выставлены отрубленные головы?
– О сын мой, – ответила она, – это дворец дочери падишаха. Всем своим женихам она загадывает загадки. И если несчастный не может их отгадать, она приказывает отрубить ему голову. И никто еще не смог разгадать эти загадки.
– О мать, – сказал шахзаде, – я их разгадаю. Или я погибну, или добьюсь ее руки!
– О юноша, откажись от этой затеи, – стала уговаривать его женщина, – не губи свою молодую жизнь.
Но шахзаде не стал ее слушать и направился прямо к дворцу.
– Ступайте, доложите дочери падишаха, что я хочу разгадать ее загадки, – сказал он страже у ворот дворца.
Слуги доложили дочери падишаха, что у ворот стоит неизвестный юноша, который берется разгадать ее загадки.
– Кто бы он ни был, – сказала дочь падишаха, – если он правильно ответит на все мои вопросы, я выйду за него замуж.
А в это время из ворот дворца выехал падишах, ее отец. Он увидел стройного и красивого шахзаде, и тот ему очень понравился.
– Что нужно этому юноше? – спросил падишах.
– Он вызвался разгадать загадки вашей дочери, – ответили слуги.
– Боюсь, эта жестокосердная погубит несчастного, – сказал падишах.
Только он хотел предупредить юношу, чтобы тот отказался от этого замысла, как вдруг отворились двери и вбежали двое насмерть перепуганных крестьян. Они оказали падишаху подобающие почести, после чего доложили, что в их деревню ворвались два дива и сожрали всю скотину. Падишах тут же приказал воинам готовиться к походу, а сам обратился к шахзаде, который ему очень полюбился:
– О юноша, моя дочь еще успеет загадать тебе свои загадки. А пока не лучше ли тебе присоединиться к нам?
Шахзаде согласился, сел на коня, и все пустились в путь. Так они добрались до той деревни. Но когда падишах увидел дивов, ему стало страшно, и он обратился в бегство. Шахзаде же бросился на дивов, догнал одного из них и так ударил его мечом, что тот разлетелся пополам, словно огурец.
Падишах и его военачальники были поражены доблестью шахзаде, а он тем временем схватил другого дива, связал ему руки и привел к падишаху.
Вернувшись из похода, падишах в тот же день решил выдать дочь за шахзаде и созвал гостей на свадебный пир. Узнав об этом, дочь падишаха страшно разгневалась и, забыв о приличиях, закричала из-за занавеса:
– Ах мужлан? Как он смеет претендовать на меня? Шахзаде же в ответ сказал:
– Я приехал сюда разгадать твои загадки.
Гнев девушки прошел, она вышла из-за занавеса, села в кресло и сказала:
– О юноша! Если ты ответишь на мои вопросы, то я, конечно, изберу тебя в мужья. Но если не сумеешь – велю отрубить тебе голову, как и всем, кто сватался ко мне до тебя.
– Я согласен! – воскликнул шахзаде. И тогда царевна загадала свою первую загадку:
– Какая единица не может превратиться в две?
– Наш единый творец, – ответил шахзаде.
– Какие двое не могут превратиться в трех? – задала царевна свою вторую загадку.
– День и ночь, – ответил шахзаде.
– Какие три не могут стать четырьмя? – спросила царевна.
– Это три талака мусульманского развода, – был ответ.
– А какие четыре вечны до Судного дня? – загадала она четвертую загадку.
– Пророки Хнзр, Ильяс, Идрис и Иса, – ответил шахзаде.
– А какие пять не едят, не пьют, не имеют родителей? – спросила царевна.
– Адам, Ева, агнец Ибрахима , посох Мусы и дыхание Исы , – ответил шахзаде.
– А у кого нет ни рук, ни ног, кого можно употребить в пищу, не заклав? – спросила царевна.
– Рыбу, – ответил шахзаде.
– А от какой божьей милости бегут? – спросила царевна.
– От дождя, – ответил шахзаде.
– А что это за мечеть, под сводом которой Юнус совершил намаз? – снова спросила царевна.
– Юнус совершил намаз в утробе рыбы, – последовал ответ.
– А что это за две вещи, которые дозволены в пищу, хотя получены нечистым путем? – спросила она.
– Мед и яйцо, – ответил шахзаде.
Получив правильные ответы на все свои вопросы, дочь падишаха поняла, что шахзаде – достойный противник. Шахзаде же предложил ей:
– Задавай еще вопросы.
– У меня нет больше вопросов, – ответила царевна. – Теперь можешь спрашивать ты.
И тогда шахзаде спросил:
– Кто убежал от первой смерти и попал ко второй, убежал от второй смерти и попал к третьей?
Долго думала дочь падишаха, но так и не смогла ответить. Тут все присутствовавшие стали славить мудрость шахзаде. – Загадка же эта, – продолжал шахзаде, – обо мне самом. Сначала смерть угрожала мне, потому что взбунтовались подданные моего отца. Второй раз я избежал смерти, разорвав ферман с приказом казнить меня. А после этого я пришел к тебе, где смерть грозила мне в третий раз.
Дочери падишаха понравилась его загадка, а падишах тут же приказал сочетать их браком.
Семь дней и семь ночей продолжался свадебный пир, после чего шахзаде вошел к жене в брачную комнату. Так они прожили некоторое время, а потом шахзаде явился к падишаху и попросил разрешения отправиться в свое государство. Своим мечом он вновь завоевал эту страну и стал править ею. Отец его был очень доволен этим и сожалел лишь о своей прежней жестокости.
Когда попугай окончил свой рассказ, уже был вечер, молодая женщина сбросила чадру и сказала:
– О мать, сегодня уже поздно, я пойду на свидание с любимым завтра.
Своднице поневоле пришлось уйти ни с чем. Возвращаясь домой, она подумала: «Пока жив этот попугай, он не даст мне довести до конца это дело». Придя в дом молодого купца, она
сказала ему:
– Дорогой мой, покуда жив этот проклятый попугай, он не
даст нам добиться цели.
– Но я на краю смерти, – стал жаловаться тот. – Попугай – это ерунда, я дам тебе яд, отрави его – и дело с
концом.
Старая сводница согласилась, взяла яд и подмешала его в леденцы. На другой день, придя к молодой женщине, она высыпала сласти перед попугаем.
– О мать, – спросила ее женщина, – что это ты дала попугаю?
– О дочь моя, это леденцы, я принесла их для твоего красноречиво! о попугая.
Но тут попугаиха перебила ее и громко воскликнула:
– О госпожа! Эта коварная старуха решила сначала отравить меня, а потом сразить твою добродетель. Если хочешь убедиться в этом, брось курице один из этих четырех леденцов. Тогда сама увидишь, что я права.
Молодая женщина бросила курице леденец, та склевала его и тут же околела.
– Вот видишь, госпожа, – сказала попугаиха. – Вот сейчас ты собралась уходить, но я очень опасаюсь, что тебе придется раскаяться, как раскаялась девушка из Ирака и ее родители.
– А как это случилось? – спросила молодая женщина.
Рассказ о девушке из Ирака
– Была у одного человека дочь, – начала попугаиха, – он обручил ее с сыном своего брата. Однако спустя несколько дней после обручения отец жениха умер, и, когда сын пришел к своему дяде, тот отказался выдать за него свою дочь. Юноша впал в отчаяние, явился к девушке и сказал:
– Твой отец отказался выдать тебя за меня. Что ты скажешь на это?
– О сын моего дяди, – ответила девушка, – я во всем согласна с тобой. Я сделаю все, что ты велишь.
И тогда они решили этой же ночью убежать из родного города.
Когда настала ночь, девушка взяла в отцовском доме кошелек с золотыми монетами, они сели на коней и тронулись в путь. Дорога шла через пустыню, и они ехали, сами не зная куда.
Через три дня и три ночи они добрались до моря и остановились на берегу. Ночь они провели под деревом, а утром увидели приближающийся корабль. Они дали капитану денег, и тот взял их на корабль.
Корабль уже отплывал, когда девушка вдруг воскликнула:
– Я забыла деньги под деревом!
Юноша тотчас же сошел на берег, чтобы забрать деньги.

Средневековые новеллы. Сказки попугая - - Без Автора => читать онлайн книгу по философии дальше


Полагаем, что книга Средневековые новеллы. Сказки попугая автора - Без Автора придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Средневековые новеллы. Сказки попугая своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением - Без Автора - Средневековые новеллы. Сказки попугая.
Ключевые слова страницы: Средневековые новеллы. Сказки попугая; - Без Автора, скачать, читать, книга, филоосфия, электронная, онлайн и бесплатно