Философия - главная    Психология    История    Авторам и читателям    Контакты   

Философия



1. банковская ошибка, связанная с реорганизацией или переподчинением банка;
2. работник банка или финансовой компании, который указал неправильный счет, в результате чего деньги попали не на тот счет;
3. болезнь главного участника финансовой операции (может иметься в виду подставной). Все операции остановлены до его:выздоровления. То же касается болезни любимой бабушки, мамы и детей главного участника. До их выздоровления никаких действий производиться не будет. Также важная командировка главного персонажа;
4. банк, в котором находится счет, – его проверяют контролирующие органы, все счета заморожены;
5. царящий на валютном рынке хаос: котировки валют резко поменяли курс; обострение политической ситуации в связи с терактами и другими угрожающими событиями.
НА ЧТО МОШЕННИКИ ТРАТЯТ ДЕНЬГИ?
1. НА ПРИДАНИЕ СЕБЕ СОЛИДНОСТИ. Мошенники обычно осознают необходимость респектабельно выглядеть. Ведь никто не отдаст просто так тысячу долларов какому-нибудь оборванцу… Они покупают себе золотые браслеты, цепочки и перстни с драгоценными камнями, также предпочитают дорогую одежду и престижные автомобили. Часто мошенники снимают по чужим документам дорогие офисы, в которых иногда ставят муляжи компьютерной и офисной техники.
2. НА ВЗЯТКИ И ОТКУПНЫЕ. ЖУЛИКИ нередко подкупают бухгалтеров предприятий, банковских служащих, служащих районных исполнительных администраций и даже работников милиции и прокуратуры. Деньги могут быть заплачены служащим любых государственных ведомств или коммерческих организаций, главное, чтобы получившие взятки лица не замечали проворачиваемых мошенниками дел.
3. НА ОПЛАТУ УСЛУГ ПОДЕЛЬНИКОВ. Актеры, занятые в спектакле «развода» «клиента», играют свои роли отнюдь не бескорыстно. Им также необходимо платить определенный процент с «подъема». Часто от качества именно их игры или напора на «клиента» зависит успех криминальной операции.
4. НА ПОЕЗДКИ. Также можно назвать эти траты «расходами на отсидку». Мошенники, совершив преступление, отнюдь не си дят на месте сложа руки и ожидая, когда милиция отправит их в следственный изолятор. Они меняют местоположение, а при крупном мошенничестве пытаются бежать за границу. Основной критерий при выборе государства для «отсидки» – это отсутст вие договоренностей с ним о выдаче уголовных преступников.
Остальную прибыль от мошеннических операций аферисты, как правило, тратят в свое удовольствие. Основной статьей расходов является игра в казино. Большинство мошенников спускают заработанные суммы уже через несколько дней после совершения преступления.

АЛЛО! ГАРАЖ?
ОТДАЙ МОБИЛЬНИК!
Не для кого не секрет, что прочно вошедшие в нашу жизнь мобильные телефоны представляют особый интерес для деятелей криминального мира. Имея маленький размер и значительную стоимость, эти электронные игрушки современного человека быстро стали «приманкой» для аферистов,
Если в первые годы всеобщей телефонизации повертеть в руках, идя по улице, черную коробочку телефона позволяли себе только мускулистые парни, то сейчас мобильниками пользуются школьники, пенсионеры и хрупкие девушки. Цена аппарата при этом может достигать пятисот долларов.
Воруют мобильные телефоны везде – в транспорте, на улице, на вокзалах, в аэропортах. Наиболее распространенным видом мошенничества является просьба о срочном звонке: жертвами становятся сердобольные граждане, поддавшиеся мольбам и обещанию «сказать всего пару слов». Владелец мобильника не успевает и глазом моргнуть, как грабитель исчезает вместе с аппаратом.
Также применяется и более замысловатый вариант такого мошенничества. К парню или мужчине, у которых, по всей видимости, имеются средства мобильной связи, подходит симпатичная девушка. Она просит разрешить ей позвонить по мобильнику. Когда, с позволения «клиента» девушка набирает номер, то оказавшиеся сзади несколько парней в считанные секунды вырывают у нее из рук мобильник и стремительно скрываются. Пока «клиент» пытается осознать, что произошло, исчезает и миловидная дива.
А как облегчили труд преступникам китайские шнурки для крепления телефона на шее! Теперь злоумышленникам остается только резко сорвать их и убежать. Естественно, в первую очередь жертвами становятся дети и женщины. Наиболее привлекательными являются новые дорогостоящие аппараты известных фирм. Их запросто можно потом продать через объявление в газете или на одном из рынков.
ВЫРУЧАЙ, ДРУГ
Одним из наиболее распространенных способов мошенничества является присвоение минут с карт экспресс-оплаты, принадлежащих гражданам. В этом случае жулики пользуются незамысловатым психологическим приемом. Предварительно собрав некоторую информацию (а иногда и вовсе наобум), аферист звонит на мобильный телефон потенциального «лоха».
Когда человек поднимает трубку, жулик представляется его знакомым, родственником, соседом или сослуживцем. Владелец мобильного телефона, естественно, не узнает голос собеседника, и аферисту приходится искать отговорки, ссылаясь на плохую работу телефонного аппарата, особенности эфирной зоны или на стрессовую ситуацию, повлиявшую на голос. Далее аферист жалуется, что попал в экстренную ситуацию. Например, совершил наезд на дороге, обвинен органами милиции в преступлении и доставлен в отделение (в этом случае еще проще обмануть жертву – можно говорить шепотом) или что-нибудь иное. Также аферист доводит до сведения жертвы, что не может связаться с родственниками со своего телефона, так как он заблокирован из-за отсутствия средств на счете. «Люди добрые дали телефон один раз позвонить! Выручай, друг!» Все, что жертве необходимо сделать – это срочно купить карту экспресс-оплаты (желательно подороже, ведь чтобы выпутаться из ситуации, мошеннику «надо много звонить»), далее стереть защитный слой и сообщить пин-код злоумышленнику.
Обычно хорошо подготовленные мошенники без труда уговаривают своих жертв назвать им пин-код, узнав который, аферисты тут же пополняют свои счета.
Самое удивительное, что жертвами одной такой группы мошенников стали сами служащие компании мобильной связи и работники различных силовых ведомств России. В ходе следствия было установлено, что лица, входившие в эту преступную группу, звонили по произвольно выбранным номерам. Если «клиент» «не велся», то они перезванивали другим абонентам. Статистика засвидетельствовала, что каждый десятый из произвольных абонентов «выручал» мошенников.
Некоторые злоумышленники пошли дальше. Они просили абонентов срочно передать им небольшую сумму в долларах в определенном месте. Регистрировались случаи, когда обманутые люди передавали посредникам.более, тысячи долларов за один раз.
АФРИКА ЗА ПОЛЦЕНЫ…
Когда многочисленные студенты, проживавшие в студенческом общежитии для иностранцев, подходили к расположенной рядом с общежитием почте, то обращали внимание на припаркованный у тротуара микроавтобус. Их внимание привлекали приклеенные изнутри на окна полоски бумаги с выведенными большими буквами словами: «Передвижной переговорный пункт».
Перекинувшись парой слов с сотрудниками пункта, иностранные студенты не без удовольствия констатировали, что цены на международные звонки в «Передвижном переговорном пункте» на порядок ниже, чем на почте. Естественно, многие из них спешили воспользоваться столь доступными услугами.
Усевшись в микроавтобус, истосковавшиеся по родине студенты долгие минуты не выпускали из рук трубку радиотелефона, разговаривая со своими родственниками. Таким образом, казалось, имел место нонсенс: где здесь мошенничество? Ведь «клиенты» жуликов сполна получали все то, что было им обещано. А дело в том, что «клиентами» аферистов были не иностранные граждане, а наши с вами соотечественники, любезно предоставившие им жилое помещение. В арендованной по поддельным документам поблизости от почты квартире ставилась база радиотелефона, а трубка передавалась в микроавтобус. Бедные арендодатели, бравшие предоплату за квартиру на несколько месяцев вперед, даже и не догадывались, как разорят их «с виду порядочные» жильцы. Счета приходили на тысячи долларов…
Но и в том случае, если вы не сдаете квартиру, не спешите чувствовать себя полностью защищенными от телефонного мошенничества. Мошенники неустанно совершенствуют свои уловки и всегда находят пути незаконного обогащения. Так, например, аферисты используют для наживы ситуацию с широким использованием дешевых и незащищенных радиотелефонов. В данный момент в продаже имеются более совершенные и защищенные от пиратства аппараты, но многие граждане приобрели свои радиотелефоны еще тогда, когда несанкционированный доступ к линии не составлял такой острой проблемы.
Схема преступления выглядит следующим образом. После разговора по радиотелефону многие люди не возвращают трубку аппарата на базу, тем самым предоставляя оказавшимся рядом злоумышленникам возможность доступа к линии. Известны случаи, когда пиратское оборудование позволяло злоумышленникам вторгаться в линию пользователей радиотелефоном с расстояния нескольких километров. Как правило, мошенники фиксируют частоты пользователей радиотелефоном и составляют график отсутствия абонентов дома. Далее следуют многочисленные звонки за рубеж, приносящие абонентам значительные убытки. Засечь и определить местоположение преступников, безнаказанно эксплуатирующих чужую линию, можно, но достаточно трудно. Как правило, мошенников вычисляют, когда они совсем теряют совесть и устраивают за чужой счет переговорный пункт.
Также подстройка под частоту радио – или сотового телефона используется мошенниками для прослушивания разговоров знаменитостей. Конфиденциальная информация, добытая при помощи прибора-сканера, легко помещающегося в руке злоумышленника, часто используется для шантажа жертвы.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА?
ЕСЛИ ВЫ планируете сдавать квартиру внаем, то обязательно напишите заявление на вашу АТС с просьбой об отключении услуги автоматической международной связи. В случае необходимости вы сможете заказать разговор через телефонистку или приобрести специальную международную телефонную карту.
Также рекомендуется приобрести специальное устройства для блокировки параллельного подключения. (Такая функция иногда присутствует в многофункциональных телефонных аппаратах с АОН типа «Русь»). Но следует заметить, что на разных линиях (аналоговых, цифровых, спаренных) эффективность данной блокировки будет различаться. Надежней всего приобрести специальное сертифицированное устройство.
Выбирая радиотелефон, приобретайте только сертифицированный аппарат, с сертифицированной частотой приема, желательно с усиленной защитой от несанкционированного доступа. Не покупайте дешевые радиотелефоны малоизвестных фирм-производителей. Лучше уж обзаведитесь многофункциональным телефоном с обычной трубкой и купите к нему удлинитель.
Проверяйте радиотелефон перед покупкой. Некоторые специалисты не рекомендуют покупать аппараты с частотой приема 900 мегагерц. Но самой действенной мерой является возврат трубки телефона после каждого разговора на базу.
ОПЛАТА НА МЕСТЕ?
Все, у кого есть телефон, знают, как за него надо платить: в почтовый ящик бросают квитанцию – и с ней нужно идти на телефонный переговорный пункт, в почтовое отделение или в банк. Однако жители многих городов столкнулись с новым видом «сервиса».
Вам звонят в дверь. На пороге – приличный с виду мужчина (или женщина), который протягивает вам квитанцию на ваш телефон (вынутую из вашего ящика накануне) и говорит что-нибудь вроде: «Здравствуйте, я из "Электросвязи", у нас тут небольшие финансовые сложности, и начальство попросило по возможности не затягивать с оплатой. Если хотите, можете заплатить сейчас, да и ходить никуда не придется. А я вам квитанцию дам». Как правило, такая речь внушает доверие, и люди расстаются с деньгами, получая липовый квиток об оплате.
Стоит ли говорить, что спустя некоторое время они получают повторное уведомление и идут выяснять отношения с абонентской службой.
БЕСПОРЯДОЧНАЯ СВЯЗЬ
В Омске, Новосибирске, да уже и в Москве зафиксированы удивительно похожие по технологии аферы с мгновенной установкой домашних телефонов.
Телефонизация районов-новостроек сейчас идет сравнительно быстро. Если очень хочется, то с доплатой можно поставить аппарат за считанные дни. Бот в эту нишу и вклинились мошенники.
«Благодетели» от имени телефонного узла предлагают мгновенную установку телефона, разумеется, за двойную-тройную цену. И что удивительно, не требуют деньги вперед, а действительно ставят работающий аппарат. Тут же предлагают опробовать. Сделав короткий радостный звонок родственникам, жилец так же радостно расстается с деньгами и получает на руки квитанцию и заветный номер.
Разочарование наступает иногда через час, иногда через пять часов, а то и через день, когда телефон на все попытки дозвониться отзывается сигналом ту-ту-ту-ту… (занято). Часто жилец просто становится постоянным свидетелем чужих разговоров (о чем, кстати, ничуть не жалеет).
Мошенники вычисляют первых обладателей телефонов в доме-новостройке. Потом спаривают номер с ними. Либо еще проще – ставят вам телефон, как трубку-отводку. Момент для мгновенной постановки выбирают, когда истинного владельца номера нет дома и его телефон свободен для пробного звонка. За это время телефонные дельцы успевают в одном и том же доме прокрутить сразу несколько сделок и благополучно скрыться. Такая операция обходится несчастному новоселу в 100–150 долларов.

ВОКЗАЛЬНЫЙ РОМАН
ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА
Вы находитесь на вокзале и маетесь от скуки в ожидании своего поезда. По вашему внешнему виду можно предположить, что вы не из тех людей, которые перебиваются хлебом и водой до очередной зарплаты…
Как из-под земли, перед вами неожиданно возникает интеллигентного вида немолодой человек в сопровождении подростка. У него в руках столь же внезапно появляется портативная японская видеокамера с откидным цветным дисплеем. Старик щелкает миниатюрным тумблером, наводит на вас объектив и поворачивает к вам дисплей. Вы видите свое изображение и вопросительно смотрите на незнакомцев. С какой целью они устроили весь этот цирк?
У старика наконец прорезается голос, и он предлагает вам приобрести эту навороченную видеокамеру. Вы вежливо отнекиваетесь, ведь самая низкая цена такому аппарату долларов 450. Да и покупать с рук – значит нажить себе в будущем неприятности. Увидев, что аппарат вам по нраву, но не по карману, незнакомец торжествующе улыбается. Он сообщает, что является директором одной из фирм, занимающихся импортом видеотехники, и готов отдать «последнюю единицу из проданной партии» всего за 250 долларов. Потом может следовать история о друге, который должен был приехать на вокзал за выгодной покупкой, но по дороге попал в аварию и резко потерял интерес к камере.
Что тут и говорить. Такая возможность представляется не часто… Вы просите продавца разрешить вам посмотреть повнимательнее на камеру, и он с радостью вам ее доверяет. Вы тестируете все функции, туда-сюда гоняете объектив, проверяете микрофон и досконально изучаете причитающиеся аксессуары и документы. В это время сопровождающий незнакомца подросток весьма учтиво рассказывает вам о преимуществах аппарата.
Убедившись, что все работает, а номера на камере совпадают с номерами на документах, вы соглашаетесь на покупку. Незнакомец со знанием дела помещает камеру в кожаный футляр, который, в свою очередь, подросток вкладывает в фирменную картонную коробку. В конце концов незнакомцы всовывают коробку в большой пластиковый пакет и принимают от вас требуемую сумму.
Наспех пересчитав полученные деньги и пожелав удачи в личной жизни, старик дает добро, и подросток вручает вам пакет с коробкой. Через несколько секунд парочка растворяется в толпе.
Спустя некоторое время, оказавшись в своем купе, вы под взглядом восторженных попутчиков открываете картонную коробку и… О боже! Вместо футляра с видеокамерой вы обнаруживаете в упаковке пакет с солью… Как же так получилось? Ведь незнакомцы проводили все операции с камерой на ваших глазах…
Окинем случившееся трезвым взглядом. Конечно, продавец выглядел весьма солидно и говорил убедительно. Но за кадром осталась умелая работа подростка, передавшего пакет, у трех или четырех членов криминальной команды, дежуривших «на подхвате».
Чтобы предотвратить надувательство, вам необходимо было не терять бдительности. После того, как вы заинтересовались видеокамерой, паренек показал вам аксессуары, находившиеся в картонной коробке. Все было в полном порядке. А как в коробке вместо камеры оказалась соль? Вы могли своими руками запаковать аппарат и положить коробку в пакет, но одна деталь осталась бы неизменной – мошенники ни за что не позволили бы «клиенту» взять в руки пакет до расчета с ними. Переломным стал момент, когда паренек ловко подсунул вам такой же пакет с такой же коробкой внутри. Помните популярный трюк из советских детективов с подменой дипломатов?
Самое удивительное, что такая примитивная схема мошенничества остается одной из самых популярных. Группа жуликов в отпускной сезон способна «продать» до четырех камер за день. Причем они иногда безнаказанно «торгуют» на одном, месте в течение дня: «клиенты», как правило, сразу же садятся в поезд. Под невидимой охраной заботливых аферистов они спешат занять свои места…
ДОБРЫЙ ЮНОША
Чем должен выделяться среди других мужчин настоящий джентльмен? Наверное, готовностью, чтобы прийти на помощь женщине. Он может уступить место в автобусе, поднять на верхний этаж детскую коляску или поднести тяжелую сумку. Но, как и в любом благородном деле, среди помощников порой оказываются нечистые на руку люди.
Типичная ситуация. Молодая девушка переехавшая в большой город, планирует навестить своих родителей, живущих в провинции. По этому поводу куплены и запакованы в две крупные сумки различные подарки. Чтобы не опоздать, девушка приезжает на вокзал чуть ли не за два часа до отправления поезда.
Добравшись до вокзала, она с трудом тащит сумки поближе к электронному табло. Времени до отправления поезда предостаточно. На улице стоит тридцатиградусная жара, и коротать полтора часа около сумок на суматошном, как муравейник, вокзале вовсе не хочется.
Девушка из последних сил отрывает от мраморного пола свою нелегкую ношу и потихоньку продвигается к выходу.
Неожиданно из толпы выныривает улыбчивый паренек и предлагает утомленной девушке свою помощь. Грех отказываться! Паренек приглашает девушку на чашку кофе в летнее кафе и советует ей сдать свой багаж в камеру хранения.
Девушка не видит причин отклонить совет незнакомца и покорно идет за ним. Более того, паренек сам оплачивает хранение багажа и ставит тяжелые сумки в металлическую камеру. После этого девушка набирает одной ей известный код на дверце и, удостоверившись, что багаж находится за надежным замком, следует за незнакомцем.
Посидев за столиком кафе примерно полчаса, паренек сконфуженно признается девушке, что ему очень хочется в туалет, и уходит. К удивлению девушки, паренек не появляется ни через пятнадцать минут, ни через сорок. Девушка недоуменно разводит руками и идет в камеру хранения за багажом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10