Философия - главная    Психология    История    Авторам и читателям    Контакты   

Философия



Осмотр помещений и транспортных средств
При отработке обыска помещений и автотранспортных средств особое внимание уделяют тем ситуациям, когда собака не может подавать сигнал непосредственно около источника запаха ВВ. Для этого закладки располагают на высоте, за преградами, а также в местах, неудобных для выполнения посадки (например, под машиной). Кинологу во время управления животным нужно действовать примерно так же, как и при отыскании ВВ, запрятанного в куче багажа: поощрять выполнение сигнала с любой стороны от источника запаха, запрещать (путем подачи команды «Сидеть») попытки механического воздействия лапами или зубами на объекты вблизи от закладки. Если для правильной посадки у точки выхода запаха не хватает места (по высоте или ширине), вполне допустимо принятие нехарактерной (согнутой) позы. Проверка транспортных средств осуществляется только после выключения двигателя и выветривания на открытом воздухе с распахнутыми дверьми в течение 5-10 минут. Если ВВ закладывается в машинах, находящихся в ангарах, то для уменьшения концентрации запахов горюче-смазочных материалов перед работой на 15-20 минут открываются все имеющиеся проемы. Так же поступают при осмотре самих ангаров или других помещений, в которых присутствуют силыгые посторонние запахи. В тех случаях, когда по каким-то причинам помещение проветрить нельзя, к непосредственному применению собаки приступают после 3-5 минут пребывания в нем (для привыкания к устоявшемуся запаху). ВВ закладывается как снаружи, так и внутри автотранспортных средств и помещений. Первыми обычно осматриваются наружные части объектов. Усложнения в основном заключаются в наращивании длительности поиска (до 10-15 мин) и соответственно увеличении числа обыскиваемых объектов: комнат, помещений, единиц транспорта. Для этого собаке предлагают осмотреть вначале «пустые» объекты, а по истечении запланированного времени животное подводится к объекту с закладкой.
Обыск открытой местности
Для практической работы кинологу нужно уметь осуществлять обыск местности с целью обнаружения мин, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Наиболее оптимальный вариант обыска открытой местности — поочередный осмотр челночным способом полос (коридоров) шириной 3,5-4,0 м. Такая ширина выбрана не случайно, кинологу удобно управлять движениями собаки и контролировать тщательность принюхивания. Перед тем как приступить к дрессировке подбирается ровный участок поверхности (лучше с короткой травой или рыхлым грунтом). Флажками (вехами) обозначаются границы полосы. При первых пусках длина коридора, как правило, делается минимальной — примерно 10-15 м. По мере выработки навыка протяженность полосы постепенно увеличивается до 80-100 м. При подготовке места занятия на полосе маскируют 5-6 закладок: из них лишь одна, расположенная в конце полосы, содержит ВВ. Остальные закладки ложные. Ложные закладки устраивают недалеко от краев полосы, причем с таким расчетом, чтобы при проводке челноком собаки могли непосредственно обнюхать их. Пуск осуществляется с середины входного створа по команде «Нюхай» и жесту рукой. Первые 10-12 проходов кинолог, управляя поводком, сопровождает животное от одного края полосы к другому. За один «шаг» движения по зигзагу (туда и обратно) перемещение вперед должно составлять примерно 1,0-1,5 м. Кроме проводки собаки по зигзагу кинологу нужно добиваться от животного постоянного принюхивания к грунту на всех участках проходимого пути. Выработке этого навыка способствуют ложные закладки, привлекающие внимание собаки. Если же кинологу не удается совместить у животного челночное движение с принюхиванием, используется один из следующих вариантов упражнения:
1. На линии зигзага не далее 1 м друг от друга делаются хорошо просматривающиеся бугорки (метки) из взрыхленной земли. Примерно в каждую 4-5-ю метку помещают ложную закладку. В конце маскируется закладка с ВВ.
2. На линии зигзага перед закладкой с ВВ раскладывают как можно больше различных запаховых предметов.
3. Навыки движения челноком и принюхивания к грунту отрабатываются вначале (в течение 2-4 дней) с использованием кусочков мяса, раскладываемых по маршруту на расстоянии 1 м друг от друга. Кормление собак в этот период осуществляют после занятий. Пуск на обнаружение разложенных кусочков мяса проводится по жесту. После прохождения полосы собака поощряется поглаживанием.
Когда животное начнет уверенно двигаться по зигзагу, переходят к поиску ВВ по одному из вышеописанных вариантов. Поскольку за несколько дней животное могло отвыкнуть от прежней работы, перед пуском на отыскание ВВ предварительно проверяют реакцию на искомый запах. Для этого помощник открыто кладет в 2-3 м от собаки, находящейся рядом с кинологом, контейнер с ВВ. К поиску замаскированного ВВ приступают лишь в том случае, если собака самостоятельно дает сигнал на открыто лежащее ВВ. Следует учесть, что все изложенные выше упражнения не гарантируют выработку самостоятельного зигзагообразного движения, а лишь облегчают кинологу задачу управления собакой. После 10-12 занятий дрессировщик может уже не сопровождать животное от одного края полосы к другому, а идти посередине коридора и натяжением поводка изменять направление движения.
Освоив простые варианты поисковых задач на местности, переходят к более сложным: постепенно увеличивается продолжительность работы (до 10-15 мин) и соответственно площадь осматриваемой территории, увеличивается глубина закладывания ВВ, поиск проводят на пересеченной местности с различным покрытием и наличием тех или иных сооружений и объектов.
Протяженность одной осматриваемой полосы обычно оставляют в уже указанных пределах 80-100 м. Если собака явно устала, после просмотра полосы ей предоставляют короткий (1-2 мин) отдых. Лучше всего в это время удерживать собаку возле себя, периодически поглаживая и похлопывая ее по груди. Затем приступают к осмотру второй полосы, прилегающей к первой. Таким образом, количество проверяемых полос доводят до 2-3. Количество закладок с ВВ на осматриваемой территории каждый раз меняют от 1 до 5-10. Время холостой работы (от пуска до обнаружения) каждый раз меняют, сохраняя лишь общую тенденцию к постепенному наращиванию продолжительности поиска. Необходимо отметить, что после обнаружения ВВ контейнер кинологом не извлекается, а обозначается тем или иным ориентиром (обычно флажком). Собака поощряется и отводится от места с ВВ на 2-3. Время отдыха перед следующим пуском определяется исходя из функционального состояния животного. Особое внимание нужно уделять процедуре приготовления закладок. ВВ укладывается в коробки или емкости из самых различных материалов (картон, дерево, металл, пластмасса), имеющие отверстия для выхода запаха. В одну емкость помещается как один, так и несколько видов ВВ. На начальных этапах формирования навыка осмотра местности ВВ лишь маскируется. Проще всего для этого использовать уже имеющиеся неровности, щели, листву и т. п. На ровной местности в грунте проделываются углубления, форма и размеры которых точно соответствуют упомянутым емкостям. Верхнюю часть закладки, находящейся на уровне поверхности грунта, чем-либо прикрывают, стараясь при этом не затруднить выход за-паховых частиц от ВВ. Ложные закладки устраивают так же, как и искомые. Отличие их лишь в том, что емкости оставляют пустыми или заполняют какими-нибудь запаховыми вещами или предметами, не имеющими отношения к ВВ. В дальнейшем закладки с ВВ постепенно углубляют: слой грунта над ними доводится до 10 см, рыхлого снега до 50 см.
Осмотр местности со сложным рельефом ведут комбинированным способом: на ровных участках обыскиваемой полосы собакой управляют обычным образом; канавы, кучи мусора, сооружения и другие объекты проверяются отдельно, используя при этом уже освоенные приемы. В некоторых случаях на практике из соображения безопасности проверку объектов, предметов, небольших участков местности целесообразно проводить не на поводке, а с предоставлением собаке свободного поиска на расстоянии 10-20 м от кинолога. Данный навык отрабатывается следующим образом. Заранее в намеченном месте открыто кладется емкость с ВВ и 1-2 контрольных предметов. Собаку, находящуюся в 10-15 м от емкости, пускают в направлении искомого объекта по жесту и словесной команде. Кинолог остается на месте. Заметив подачу сигнала, дрессировщик произносит сочетание «Хорошо! Сидеть», не торопясь подходит к животному, поощряет лакомством, поглаживанием и уводит от емкости. В дальнейшем упражнение модифицируют: искомый объект зарывается (маскируется) неподалеку от контрольных предметов, а затем и на чистом участке местности без всяких ориентиров (контрольных предметов).
Выборка человека
Выборка человека в классическом ее варианте (путем осмотра выстроенных в ряд людей) для поиска ВВ на практике обычно не используется. Однако довольно часто возникает необходимость неофициально проверить наличие ВВ, оружия и боеприпасов в одежде, а также в вещах у людей, находящихся в свободной обстановке (например, в помещении или на перроне вокзала). Приучение собак к выполнению указанной довольно сложной работы следует начинать с обыска одежды. Одежда развешивается в любом удобном месте: на стене, заборе, веревке, кольях. ВВ, оружие и боеприпасы кладутся в карман одной какой-либо вещи. После нескольких пусков по такой схеме задача немного усложняется. Собаке предлагают искать ВВ в одежде, которую держат в руках (плотно прижав к себе) помощники. Затем в качестве обыскиваемых объектов выступает одежда на самих помощниках. На следующем этапе усложнений в руки некоторым помощникам дают чемоданы (портфели, сумки). Аналогичные вещи кладут на землю рядом. ВВ попеременно запрятывают то в одежду, то в вещи. Конечная цель — поиск ВВ, оружия и боеприпасов у помощников в реальной обстановке при значительном скоплении людей в самых разных вариантах: в движении, в группе, поодиночке и т. д. Наиболее важный момент дрессировки по данному навыку заключается в том, чтобы собака сосредоточивала все свое внимание на поиске ВВ и не переключалась на человека. Все попытки собаки наброситься на помощника необходимо пресекать подачей команды «Ищи». В некоторых случаях может использоваться и механическое воздействие в виде рывка поводком.
Подготовка собаки к работе в практических условия
На третьем этапе дрессировки подготовка собаки должна быть доведена до уровня, позволяющего применять ее в полной мере в практических условиях. Основная задача — увеличение продолжительности и объема поисковой работы. Собаке нужно освоить такой режим поиска, при котором продолжительность непрерывного осмотра (от пуска до обнаружения) любых предлагаемых ей объектов примерно 30 минут. Общая продолжительность работы в течение дня (без учета времени на отдых) — 2-3 часа. В среднем за время однократного поиска собака должна осматривать объекты примерно в следующих объемах: открытая местность — 0,3-0,5 га, жилое или производственное помещение-100-150 м. кв., легковые автомашины-15-20 единиц, грузовые автомашины — 8-12 единиц, автобусы-5-10 единиц, багаж (ручная кладь) — 200—300 единиц. Достигнуть указанных выше результатов можно не ранее чем за 1-1,5 месяца систематических занятий. Схема ввода усложнений должна подбираться для каждого животного отдельно, с учетом их индивидуальных особенностей. При этом нужно иметь в виду, что даже постепенное и осторожное наращивание продолжительности и объема поиска рано или поздно неизбежно приведет к перенапряжению нервной системы животного, т. е. к срыву (потере заинтересованности, отказу от работы). Наилучший способ предупреждения подобных негативных явлений — чередование трудных и легких заданий. В зависимости от типологических особенностей и функционального состояния собаки могут быть использованы самые разные варианты таких чередований, например: несколько упражнений с нарастающей сложностью, затем одно или несколько облегченных заданий; задания с нарастающей сложностью постоянно через одно или два чередуются с простым заданием и т. п. Самое главное, чтобы кинолог, с одной стороны, не давал собакам поблажек, а с другой, вовремя замечал наступление психической усталости и предлагал в качестве подбадривающего средства легкое задание.
Не исключено, что и при, казалось бы, правильно рассчитанном режиме нагрузок в ходе выполнения поиска по той или иной причине у собаки может наступить усталость и снижение активности поиска. Однако заканчивать выполнение упражнения уводом собаки с места нельзя. Кинологу нужно помнить факт обнаружения искомого объекта и поощрение животного — весьма важные стимулирующие моменты процесса подготовки собак. Сохранить оптимальный психический настрой животного можно только при условии, что каждый пуск при любых обстоятельствах заканчивается нахождением спрятанного ВВ. Поэтому в ситуациях, когда собака не может продолжить запланированную работу, кинологу следует «помочь» животному — т. е. подвести его к месту расположения закладки. Иногда более удобно незаметно подкладывать специально для этих целей подготовленный пенал с ВВ.
На данном этапе подготовки большое внимание уделяется поискам «вслепую» (когда места закладок неизвестны дрессировщику). Такие поиски важны не столько для собаки, сколько для самого кинолога. Отсутствие информации о расположении В В поневоле заставляет кинолога перейти к правильному режиму управления собакой. Так, если на обычных (контрольных) упражнениях управление зачастую сводится к «подтягиванию» животного к нужному месту, то при поиске «вслепую» дрессировщик вынужден анализировать ситуацию, определить наиболее рациональную программу действий, внимательно наблюдать за поведением животного. Естественно, что поначалу поиски «вслепую» можно применять только при решении несложных заданий. Полностью переходить к такой форме упражнений не следует, поскольку это затруднит освоение всей запланированной схемы увеличения нагрузок.
Немаловажное значение для поддержания постоянной поисковой заинтересованности животного имеет разнообразие предлагаемых ей упражнений. При использовании одних и тех же объектов желательно менять обстановку и места закладок. Для дрессировки не следует подбирать только благоприятные условия работы. В обязательном порядке нужно предусмотреть проведение занятий в жару, в холод, в ночное время, на участках местности, имеющих побочные запахи.
Нужно отметить, что собаки, не прошедшие до конца третий этап дрессировки, вполне могут быть использованы для отыскания ВВ на практике. Однако режим работы животного должен оставаться примерно таким же, как при учебных поисках. Перед пуском кинолог по согласованию с руководителем группы определяет первостепенные объекты и направления, где наиболее вероятно нахождение В В, и уточняет меры безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении данного осмотра. После отработки запланированного времени кинолог подкладывает собаке пенал с искомым запахом, поощряет ее и дает отдохнуть.

1 2