Философия - главная    Психология    История    Авторам и читателям    Контакты   

Философия


навешано много белья ), навешенный (от навесить , например: дверь навешена ), мешаный, мешанина (от мешать ), вымешенный (от вымесить ), веяный, веяние, крашеный, крашенина (ткань), замороженный (причастие), мороженое (сущ.), валяный (но: валенки ).
Страдательные причастия от глаголов равнять и ровнять с приставками оканчиваются на —енный : выравненный («сделанный равным») и выровненный («сделанный pовным») и т. п.; от мерять, мучать страдательные причастия оканчиваются, как и от мерить, мучить , на —енный : меренный, мученный (ср. измеренный, измученный и т. п.).
§27. В причастиях настоящего времени пишутся суффиксы:
1) —ущ— (-ющ-) (действ.), —ем- (страд.), если глаголы, от которых они образованы, — I спряжения (см. §44), например: пишущий, борющийся, читающий, читаемый ;
2) —ащ— (-ящ-) (действ.), —им- (страд.), если глаголы, от которых они образованы, — II спряжения (см. §44), например: значащий, дышащий, видящий, стоящий, видимый .
Примечание 1 . Причастие движимый пишется с суффиксом —им- .
Примечание 2 . От глаголa брезжить действительное причастие пишется брезжущий .
§28. Прилагательные, оканчивающиеся на —йный , пишутся в краткой форме мужского рода с е перед н , например: спокойный — спокоен, знойный — зноен, буйный — буен, прямолинейный — прямолинеен . Но от достойный краткая форма — достоин (достоинство) , однако причастие — удостоенный, удостоен (от удостоить , по §26).
§29. Прилагательные, оканчивающиеся на неударяемые —инский или —енский , группируются по написанию следующим образом:
1. Прилагательные оканчиваются на —инский :
а) если от соответствующих существительных употребительно притяжательное прилагательное на —ин , например: се стринский (сестра — cecтрин), Mapи инский (Мария — Мариин), А ннинский (Анна — Аннин), Са ввинский (Савва — Саввин);
6) если они образованы от географических названий (склоняемых и несклоняемых), оканчивающихся на —и (-ы) , например: гря зинский (Грязи), мыти щинский (Мытищи), хи мкинский (Химки), со чинский (Сочи), то пкинский (Топки), та лсинский (Талсы);
в) если они образованы от географических названий, оканчивающихся на —а (-я) , например: жи здринский (Жиздра), я лтинский (Ялта), о хтинский (Охта), ро нгинский (Ронга), балаши хинский (Балашиха), е льнинский (Ельня).
Примечание . Некоторые прилагательные, образованные от существительных на —а (-я) , в соответствии с прочно установившейся традицией coxpаняют написание с —енский , например: пресненский (Пресня), пензенский (Пенза).
2. Прилагательные оканчиваются на —енский , если они принадлежат к другим словообразовательным типам, например: гро зненский (Грозный), городи щенский (Городище), заре ченский (Заречье), Фру нзенский (Фрунзе), коло менский (Коломна), песо ченский (Песочня), горше ченский (Горшечное). (В последних трех примерах прилагательные содержат в своем составе беглое е и суффикс —ск- .)
§30. В прилагательных на —чий , образованных от существительных на —шка , перед ч пишется е в положении не под ударением, например: стару шечий, куку шечий, ко шечий, лягу шечий, индю шечий ; но известны и образования на —ачий с ударяемым а , например: коша чий, лягуша чий, индюша чий .
§31. В числительных собирательных четверо, пятеро и т. д., а также в образованных от них прилагательных четверичный, пятеричный и т. д. перед р пишется е .
§32. В суффиксах степеней сравнения в неударяемом положении всегда пишется е , например: громче, ста рше, краси вее (краси вей), краси вейший .
§33. В глаголах, оканчивающихся в неопределенной форме на —вать , необходимо для правильного написания неударяемого гласного перед в различать следующие типы:
1) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на —ую (-юю) , а в неопределенной форме на —овать (-евать) , например: беседую — беседовать, заведую — заведовать, горюю — горевать ;
2) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на неударяемые —ываю, —иваю , а в неопределенной форме на неударяемые —ывать, —ивать , например: развертываю — развертывать, закручиваю — закручивать ;
3) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на ударяемое —ваю , а в неопределенной форме на ударяемое —вать ; в этих глаголах перед в пишется та же гласная, что и в неопределенной форме соответствующих глаголов без суффикса —ва- (т. е. непосредственно перед —ть ), например: одолеваю — одолева ть (одолева ть), запива ю — запива ть (запи ть), застыва ю — застыва ть (засты ть) . Сюда же относятся глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице на —ю (без —ва- ): заставать — застаю (застать), доставать — достаю (достать) .
Кроме того, необходимо иметь в виду следующие глаголы, оканчивающиеся на —евать — —еваю (с ударением на —ва- ): затмева ю — затмева ть, застрева ю — застрева ть, намерева юсь — намерева ться, обурева ет — обурева ть, продлева ю — продлева ть, растлева ю — растлева ть, увещева ю — увещева ть .
§34. В суффиксах однократных глаголов на —ануть пишется а , например: долбану ть, стегану ть, садану ть .
В глаголах колону ть (ср. колоть ), захолону ть (ср. холод ), полосону ть пишется о .
§35. В глаголах, означающих изменение какого-либо состояния, пишется —енеть , например: леденеть, костенеть, деревенеть, остервенеть, остолбенеть, оцепенеть ; переходные глаголы этого типа оканчиваются соответственно на —енить , например: леденить, окровенить и др.
§36. Следует отличать глаголы непереходные с основой на —е , например: обессилеть, обессилею (стать бессильным, лишиться силы), опостылеть, опостылею (стать постылым), выздороветь, выздоровею (стать здоровым), от соответствующих им переходных глаголов с основой на —и , например: обессилить, обессилю (сделать кого-нибудь бессильным, лишить силы), ослабить, ослаблю .
IX. Неударяемые соединительные гласные
§37. В сложных словах соединительными гласными между основами могут быть только о и е , например: водопровод, товарооборот, москворецкий, сороконожка, земледелие, жизнеописание, кровеносный, лжесвидетель, кашевар, писчебумажный, овцеводство, чаепитие, своекорыстный, растениеводство .
В немногих сложных словах, первая часть которых образована от слов с мягкой основой, возможна соединительная гласная о , например: коновязь (ср. коневодство ), кровообращение (ср. кровеносный ), также баснописец, зверолов .
От соединительной гласной следует отличать падежное окончание первой части сложного слова, например: умалишенный, сумасшедший, пятиалтынный, сорокарублевый, сорокалетний , но: девяностолетний, столетний .
X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
§38. Существительные с суффиксом —ищ- , если они мужского или среднего рода, оканчиваются в им. пад. ед. ч. на —е , например: домище, верблюдище, удилище, болотище . Если же они женского рода, то оканчиваются в им. пад. ед. ч. на —а , например: коровища, ручища, грязища .
§39. Существительные мужского рода с суффиксами —yшк-, —юшк-, ишк-, ышк- , обозначающие предметы одушевленные, а также все существительные женского рода с теми же суффиксами оканчиваются в им. пад. ед. ч. на —а , например: дедушка, батюшка, мальчишка, старичишка, человечишка, соловушка, нянюшкa, ручишка .
Существительные мужского рода, обозначающие предметы неодушевленные, а также все существительные среднего рода имеют в им. пад. ед. ч. после этих суффиксов окончание —о , например: хлебушко, дворишко, перышко, пальтишко .
В окончании им. пад. ед. ч. одушевленных существительных мужского рода после суффиксов —к- и —л- пишется а , например: гуляка, запевала, верзила, объедала ; так же пишутся просторечные собственные имена типа Гаврила, Кирила, Михайла (употребляющиеся наряду с Гавриил, Кирилл, Михаил).
Исключение составляют древнерусские и украинские имена и фамилии на —ко , например: Михалко, Шевченко , а также старинные и областные собственные имена на —ло , например: Ярилo, Михайло Ломоносов .
§40. В существительных мужского и среднего рода в предл. пад. и в существительных женского рода на —а (-я) в дат. и предл. пад. ед. ч. пишется в неударяемом положениии только в том случае, если ему предшествует тоже и , например: о гении, о Кии, в «Вии», по реке Бии, в отделении, по возвращении, при содействии, к Марии, о Марии ; в остальных случаях в неударяемом положении пишется е , например: о клее, в платье, в ущелье, в устье, в Закавказье, на взморье, на перепутье, к Марье, о Марье, о счастье .
§41. В род. пад. множ. ч. от существительных, оканчивающихся в ед. ч. на неударяемые —ья и —ье , пишется —ий , а от существительных, оканчивающихся на —ья и —ье под ударением, пишется —ей , например: шалу нья — шалу ний, уще лье — уще лий , но: скамья — скаме й, ружье — ру жей .
§42. В фамилиях на —ин (-ын) и на —ов (-ев) пишется в твор. пад. ед. ч. —ым (согласно склонению прилагательных), напримеp: Павел Лисицын — Павлом Лисицыным, Иван Тургенев — Иваном Тургеневым .
Примечание . В иностранных фамилиях на —ин и —ов пишется в твор. пад. ед. ч. —oм (согласно склонению существительных), например: Грин — Грином, Дарвин — Дарвином, Бюлов — Бюловом .
§43. В названиях населенных пунктов на —ин (-ын), —ов (-ев), —ино (-ыно), —ово (-ево) пишется в твор. пад. ед. ч. —ом , например:
город Псков — городом Псковом
город Львов — городом Львовом
город Саратов — городом Саратовом
город Канев — городом Каневом
город Калинин — городом Калинином
город Киров — городом Кировом
село Марьино — селом Марьином
село Лисицыно — селом Лисицыном
село Крюково — селом Крюковом
XI. Неударяемые гласные в личных глагольных окончаниях
§44. Глаголы с неударяемыми личными окончаниями распределяются по спряжениям следующим образом:
1) всe глаголы на —ить , а также 6 глаголов на —еть : вертеть, видеть, зависеть, обидеть, смотреть, терпеть — и 4 глагола на —ать : гнать, держать, дышать, слышать — относятся ко II спряжению, и в них пишутся окончания —ишь, —ит, —им, —ите, —aт (-ят) ;
2) все прочие глаголы относятся к I спряжению, и в них пишутся окончания —ешь, —ет, —ем, —ете, —ут (-ют) .
Исключение: глаголы брить и зиждиться — I спряжения (бреешь, бреют; зиждется, зиждутся ).
Приставочные глаголы следуют спряжению бесприставочных глаголов, от которых они образованы, например: выпить, выпьешь (ср. пить, пьешь ) — I спряжения; выспаться, выспишься (ср. спать, спишь ) — II спряжения.
Глагол хотеть в ед. ч. имеет окончания I спряжения (хочешь, хочет ), а во множ. ч. окончания II спряжения (хотим, хотите, хотят ).
XII. Неударяемые конечные гласные в наречиях и предлогах
§45. Следует различать —о, —е, —у, —а (-я) на конце наречий, образованных соединением предлогов с местоимениями и краткими прилагательными:
1) наречия с приставками за-, на- оканчиваются на —о , например: замертво, запросто, налево, насколько, настолько ;
2) наречия с приставкой в- оканчиваются на —о или на —е , например: влево, вправо , но: вкратце, вчуже, вскоре ;
3) наречия с приставкой по- оканчиваются на —у , например: поровну, понемногу, поскольку, постольку ;
4) наречия с приставками до-, из— (ис-), с-(со-) оканчиваются на —и или —я , например: досыта, издавна, слева , а также иссиня, изжелта (в составе сложных прилагательных).
Примечание . Hapяду с образованиями на —a (снова и т. п.) существуют параллельные им образования на —у (смолодy, сослепу и т. п.).
§46. Наречие впоследствии , как образовавшееся из предлога в и существительного в предл. пад., пишется с и на конце.
§47. Пишутся с е на конце, как образовавшиеся из предлога в и существительного в вин. пад., предлоги вследствие, в продолжение (какого-нибудь времени), в течение (какого-нибудь времени).
ХIII Неударяемые частицы не и ни
§48. Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни . Частицы эти различаются по значению и употреблению.
1. Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом.
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:
а) При наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть… (т. е. <должен упомянуть> ), нельзя не сознаться… (т. е. <надо сознаться> ).
б) В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, чем не, чего не, чего только не и т. п.; сюда примыкают вопросительные предложения с сочетанием не — ли , например:

Ну, как не порадеть родному человечку!
Грибоедов

Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался?
Пушкин

Чем ты не молодец?
Пушкин

Где он только не бывал! Чего он только не видал! Чем не работа! Обрыскал свет; не хочешь ли жениться?
Грибоедов

Да не изволишь ли сенца?
Крылов

в) В соединении с союзом пока частица не употребляется в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут, пока не приду .
г) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не , обозначающих предположение, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не , обозначающих усиленное отрицание, например: едва ли не лучший стрелок, чуть ли не в пять часов утра, отнюдь не справедливое решение, вовсе не плохой товар, далеко не надежное средствo .
д) Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то — не то; не только — но; не то что не — а; не то чтобы не — а , например:

Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь
Пушкин

Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется
Чехов

У партизан были не только винтовки, но и пулеметы
Ставский

2. Частица ни употребляется для усиления отрицания, например: Ни косточкой нигде не мог я поживиться (Крылов). На небе позади не было ни одного просвета (Фадеев). Метелица даже ни разу не посмотрел на спрашивающих (Фадеев). В деревне теперь ни души: все в noлe (Фадеев).
Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза, например:

Нигде не было видно ни воды, ни деревьев
Чехов

Ни музы, ни труды, ни радости досуга — ничто не заменит единственного друга
Пушкин

Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски
Чехов

Я не знаю ни кто вы, ни кто он
Тургенев

Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления частицы ни :
а) Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла, например:

Слушайтесь его во всем, что ни прикажет
Пушкин

Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить
Пушкин

Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая
Майков

Кто ни проедет, всякий похвалит
Пушкин

Частица ни и придаточных предложениях указанного типа примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, как бы ни, сколько ни, сколько бы ни, куда ни, куда бы ни, где ни, где бы ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни, когда бы ни и т. п.
Эти сочетания вошли в некоторые устойчивые обороты: куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало и т. п.
б) Частица ни встречается в устойчивых сочетаниях, которые имеют значение категорического приказания, например: ни с места, ни шагу далee, ни слова и т. п.
в) Частица ни входит в состав отрицательных местоимений: никто , никого (ни у кого) и т. д.; ничто, ничего (ни до чего) и т. д.; никакой, никакого (ни у какого) и т. д.; ничей, ничьего (ни у чьего) и т. д. и наречий: никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нипочем, ничуть , а также в состав частицы —нибудь .
Пишется ни в устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения, например: остался ни при чем, остался ни с чем, пропал ни за что .
г) Двойное ни входит в устойчивые обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий, например: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни ворона и т. п.

Правописание согласных
I. Общие правила
§49. Чтобы правильно написать согласную в конце слова или перед другими согласными (п или б, ф или в, т или д, с или з, к или г, ш или ж ), нужно взять другую форму того же слова или подобрать другое слово того же корня, где после согласной оказалась бы гласная, и писать ту согласную, которая пишется перед гласной, например: дуб, дубки (дубы), рукав, рукавчик (рукава), лиф, лифчик (лифы), молотьба (молотить), низкий, низший (низок), высший (высокий), когти (коготь), ложка (ложечка), плошка (плошечка).
В ряде случаев для правильного написания согласной можно изменить слово так, чтобы после согласной оказалась не гласная, а согласная р, л, м, н, в , например: штраф — штрафной, зубки — зубной, бегство — беглый, вымок — мокрый .
Правописание согласных, которые нельзя проверить путем изменения слова, определяется в словарном порядке, например: общий, футбол, оптом .
Примечание . cлово свадьба пишется с буквой д (свадебный), хотя слова того же корня сватать и сват имеют согласный т ; лестница, отверстие пишутся с буквой с , несмотря на наличие форм лезу, отверзать .
§50. Правило §49 относится также к приставкам, например: входить (влезать), надколоть (надрубить), обтесать (обрезать), подкинуть (подменить), представить (предоставить), отдать (отучить), сделать (суметь), сбросить .
В приставках без-, воз-, вз-, из-, низ-, раз-, роз-, чрез-(через-) перед глухими к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ пишется с вместо з , например: бесполезный, воспитать, вспахать, искусать, ниспровергнуть, рассыпать, роспись, чересполосица, но: безвкусный, бездарный, вздремнуть, возбудить, избавить и т. п.
§51. Правило §49 относится к т, д перед с, ц и ч в начале суффиксов, например: детство (дети), блюдце (блюдо), корытце (корыто), молодчик (молодой), попутчик (пути). Буква т перед ч пишется и в тех случаях, когда суффиксы —чик, —чин-, —чат- и т. п. присоединяются к основе, оканчивающейся на —к, —ц, —ч , причем буквой т заменяется конечная согласная основы, например: кабатчик (кабак), черепитчатый (черепица), кpyпитчатый (крупица), таблитчатый (таблица), реснитчатый (ресница), картотетчик (картотека), добытчик (добыча).
Примечание . В глаголах перед —ся сохраняется написание той формы, к которой —ся присоединяется, например: носиться, носится, забыться .
§52. Следует отличать прилагательные на —ц-кий (-ц-кой) от прилагательных на —д-ский (-д-ской) или —т-ский (-т-ской) :
1) если основа слова, от которого образовано прилагательное, оканчивается на —ц или —к, —ч (если они в этих случаях меняются на ц ), то пишется —ц-кий (-ц-кой) , например:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12