Философия - главная    Психология    История    Авторам и читателям    Контакты   

Философия


г.
ПРИХОД
Получено
от реализации
3 498 316
5 673 334
9 181 997
21 006 813
Долгосрочный
кредит
1 398 592
2 293 690
3 761 652
9 704 734
Всего приход денежных средств
4 896 908
7 967 024
12 943 649
30 711 547
РАСХОД
Производственные
запасы
1 936 512
3 175 879
5 208 442
12 221 633
Производственные
расходы
1 101 022
1 788 038
2 886 403
7 516728
Плата за кредит
163 110
266 270
436 683
1 011 623
Расчеты с бюджетом
1 586 048
2 570 396
4 154315
8 993 088
Другие расходы
(оборудование)
26000
26000
26000
393 000
Всего расход денежных средств
4 812 692
7 826 583
12 711 843
30 136 073
НАЛИЧНОСТЬ
(касса)
84216
140441
231 806
575 473
Наличие денежных
средств на начало
периода
119010
203 226
343 667
-
Получено денежных средств
4 896 908
7 967 024
12 943 649
30711 547
Израсходовано
денежных средств
4812692
7 826 583
12711 843
30 136 073
Наличие денежных
средств на конец
периода
203 226
343 667
575 473
-

Баланс предприятия: АО "Кетчуп" за 1994 год
АКТИВ
май
июнь
июль
август
I.Основные средства


Основные средства
190 000
289 000
289 000
289 000
Амортизация (износ)
-
-
-
-
Итого по разделу I
190 000
289 000
289 000
289 000
II. Запасы и затраты


Производственные
запасы и готовая
продукция

128 000
Издержки
обращения


Итого по разделу II
-
-
-
128 000
III. Денежные
средства, расчеты и
другие активы


Расчеты
с дебиторами
5 141
-
-
-
Денежные средства
154 859
49 818
44677
-
Итого по разделу III
160 000
49818
44677
-
БАЛАНС
350000
338 818
333 677
417 000
ПАССИВ


I. Источники собственных и приравненных к ним
средств


Уставный фонд (капитал)
3 207
4025
48 066
54 828
Амортизационный
фонд


Прибыль
-
-
-
16598
Итого по разделу I
3207
4025
48066
71426
II. Долгосрочные
пассивы


Долгосрочные кредиты банков
156 000
235 000
235 000
235 000
III. Расчеты и
другие пассивы


Расчеты с кредиторами:


- за товары, работы, услуги
190 000
99000
49 818
72000
- с бюджетом
793
793
793
38574
Итого по разделу II
346793
334 793
285 611
34557
БАЛАНС
350000
338 818
333 677
417000

Таблица 7
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
289 000
289 000
289 000
271 710
-
-
-
17290
289000
289000
289000
271 710
540 000
396 000
252 000
108 000
-
-
-
-
540000
396000
252000
128000
-
-
-
-
58 681
74250
90 576
97 682
58681
74250
90576
97682
887 681
759 250
631 576
477 392
54828
54828
54 828
54828
-
-
-
17 290
22677
29245
27 683
18464
77505
84073
82511
90582
235 000
235 000
235 000
235 000
521 794
369 755
245 680
76652
53 382
70422
68 385
75 158
810 176
675 177
549065
386 810
887 681
759250
631 576
477 392

Таблица 8
Баланс предприятия: АО "Кетчуп" за 1995 год
АКТИВ
I KB
II KB
III KB
IV kb
I.Основные средства


Основные средства
315 000
315 000
315 000
275 904
Амортизация (износ)
-
-
-
39 096
Итого по разделу I
315000
315 000
315000
275 904
II. Запасы и затраты


Производственные
запасы и готовая
продукция
54000
-
1 003 680
590 400
Издержки
обращения


Итого по разделу II
54 000
-
1 003 680
590 400
III. Денежные
средства, расчеты и
другие активы


Расчеты
с дебиторами
-
-
-
-
Денежные средства
80 462
89 382
79 005
119010
Итого по разделу III
80462
89382
79005
119 010
БАЛАНС
449462
404382
1 397 685
985 314
ПАССИВ


I. Источники собственных и приравненных к ним
средств


Уставный фонд (капитал)
54828
54 828
54828
54828
Амортизационный
фонд

39 096
Прибыль
11 997
11 878
45076
88 543
Итого по разделу I
66825
66706
99804
182467
II. Долгосрочные
пассивы


Долгосрочные кредиты банков


III. Расчеты и
другие пассивы


Расчеты с кредиторами:


- за товары, работы, услуги
354 951
310542
1 193 757
587 664
- с бюджетом
27686
27 134
104 024
215 183
Итого по разделу II
382 637
337 676
1 297 781
802 847
БАЛАНС
449462
404382
1 397 685
985 314

Таблица 9
Баланс предприятия: АО "Кетчуп" на конец 1994 - 1998 гг.
АКТИВ
1994
1995
1996
1997
1998
I.Основные средства



Основные средства
271 710
275 904
290 638
304 124
311 190
Амортизация (износ)
17290
39096
50362
62 857
81 809
Итого по разделу I
271 710
275904
290 638
304 124
311 190
II. Запасы и затраты



Производственные
запасы и готовая
продукция
108 000
590 400
1 344 800
2 205 472
3 616 974
Издержки
обращения



Итого по разделу II
108000
590400
1344800
2 205 472
3 616 974
III. Денежные
средства, расчеты и
другие активы



Расчеты
с дебиторами
-
-
-
-

Денежные средства
97683
119 010
203 226
343 667
575 473
Итого по разделу III
97683
119 010
203 226
343 667
575 473
БАЛАНС
477 393
985 314
1 838 665
2 853 263
4 503 637
ПАССИВ



I. Источники собственных и приравненных к ним
средств



Уставный фонд (капитал)
54 828
54 828
54 828
54828
54 828
Амортизационный
фонд
17290
39096
50 362
62 857
81 809
Прибыль
18 464
88 543
372 346
608 834
981 326
Итого по разделу I
90582
182 467
477 536
726 519
1 117 963
II. Долгосрочные
пассивы



Долгосрочные кредиты банков
235000


III. Расчеты и
другие пассивы



Расчеты с кредиторами:



- за товары, работы, услуги
76653
587 664
964 617
1 484 145
2 347 096
- с бюджетом
75 158
215 183
396 512
642 599
1 038 578
Итого по разделу II
386 811
102 847
1 361 129
2 126 744
3 385 674
БАЛАНС
477 393
985 314
1 838 665
2 853 263
4 503 637

Рис. 7. Расчет точки безубыточности производства кетчупа
11. ПРОГРАММА ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Как следует из данных, приведенных в предыдущем разделе бизнес-плана,
для организации производства кетчупа АО "Кетчуп" необходимо получение
краткосрочного коммерческого кредита под закупку сырья (томаты, специи) в
сумме 720000 US S на период 2,5 месяца и 350000 US $ в качестве инвестиций
на закупку дополнительного производственного оборудования (перечень и цены
необходимого оборудования приведены в разделе 7 бизнес-плана " План
производства").
Краткосрочный коммерческий кредит на закупку сырья будет получен от
участвующих в проекте сельскохозяйственных предприятий в виде отсрочки
платежа за предоставленные на переработку томаты до момента получения
выручки за проданную готовую продукцию,
Инвестиции на приобретение оборудования в сумме 350000 US $, согласно
выполненным расчетам, могут быть возвращены инвестору в начале 1997 года, то
есть через 3 года после начала проекта, с выплатой 5% годовых.
12. ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Предприятие по переработке томатов не относится к типу экологически
опасных производств, однако без должного внимания к вопросам защиты
окружающей среды негативное влияние на нее может быть оказано за счет:
- большого количества отходов производства (выбракованные плоды,
кожица, волокна, семена и ткани плодов), объем которых достигает 6,5%
переработанных томатов, что составит 65 тонн в 1994 году, а с возрастанием
объема выпуска кетчупа достигнет 470 тонн в 1998 году, то есть увеличится в
7,2 раза;
- значительных объемов загрязненной воды, получаемой в результате мойки
перерабатываемых плодов (необходимый для этих целей объем воды составляет в
среднем 2,5 л на 1 кг переработанных томатов). Таким образом, объем
загрязненной воды возрастет с 2500 м куб. в 1994 году до 18085 м куб. в 1998
году; остающихся после употребления кетчупа пластмассовых емкостей для его
упаковки ( их количество за рассматриваемый период увеличится с 2 млн. шт. в
1994 году до 14 млн. шт. в 1998 году).
Для уменьшения отрицательного влияния на окружающую среду указанных
факторов нами предлагается:
- организовать производство томатной муки из отходов переработки
томатов с помощью установки для получения травяной муки (такое производство
технологически возможно). Томатная мука, отличающаяся богатым содержанием
минеральных веществ и протеина (13-14%), может быть использована как ценный
питательный продукт в качестве добавки к рациону кормления животных. Из
каждых 5 тонн отходов может быть получена 1 тонна томатной муки.
- использование семян, отходов переработки томатов, в качестве
посадочного материала, а также для последующей переработки в растительное
масло.
- уменьшение объемов загрязнения воды путем внедрения 2-х стадийного
процесса мойки: на первой стадии - водой из специальных отстойников
(повторное применение отработанной воды после ее частичного очищения), и на
второй - чистой, впервые используемой водой.
- создание системы материального стимулирования торговых работников,
реализующих кетчуп, с целью повышения их заинтересованности в приеме
использованных упаковочных емкостей и возврате их на перерабатывающее
предприятие.
13. ПРОГРАММА УМЕНЬШЕНИЯ РИСКОВ И СТРАХОВАНИЯ
При подготовке этого раздела бизнес-плана нами была проанализирована
возможность возникновения нескольких критических ситуаций, которые могут
иметь отрицательное воздействие на наш бизнес, среди них: рыночный риск,
риск потери имущества, риск потери времени, риск неисполнения обязательств,
риск капитальных вложений (инфляция), политический риск.
Разработанная нами программа защиты рисков, представленная ниже, не
включает мероприятия по защите от риска капитальных вложений и политического
риска. Эти риски связаны между собой и не зависят от деятельности
руководства компании. В то же время, мы считаем, что общая концепция и
тенденции экономического развития Украины приведут к снижению темпов
инфляции и стабилизации экономического и политического развития страны, что
создаст благоприятную обстановку для развития частного предпринимательства.
Рыночный риск (отсутствие рынка) - постоянное улучшение качества
кетчупа, совершенствование и диверсификация рецептурных решений, рекламная
кампания и другие маркетинговые мероприятия обеспечат постоянный рост рынка
для нашего продукта. Планируемая установка линии расфасовки кетчупа в пакеты
вместимостью 5-10 г позволит осуществить рыночное проникновение в сферу
предприятий общественного питания, обслуживающих авиакомпании, вагон
рестораны и др.
Риск потери имущества (пожар, кража) - предприятие по переработке
томатов и его склады снабжены системами пожарной и охранной сигнализации;
заключен договор со специальной службой вневедомственной охраны г. Измаил;
цеха предприятия и склады снабжены противопожарным оборудованием.
Риск потери времени (отсутствие сырья, несвоевременная доставка
томатов, остановка производства из-за поломки оборудования) - обязанностью
отдела заготовок предприятия является сбор и анализ информации о
прогнозируемом урожае томатов и заключение договоров на их поставку с
необходимым количеством сельскохозяйственных предприятий, фермеров и
транспортных организаций, постоянный контроль ситуации по объемам возможных
поставок сырья, определяемым как уровнем ежегодного урожая, так и
транспортными условиями доставки томатов.
Производственно-технологическим отделом разработан и будет строго
соблюдаться график профилактического ремонтно-технического обслуживания
оборудования, что позволит избежать его аварийных поломок и
незапланированных остановок производства.
Риск неисполнения обязательств - высокое качество кетчупа, строгий
контроль за экологической чистотой всех его компонентов, хорошая организация
производства и технологического процесса позволят нам выполнить свои
обязательства перед покупателями, обеспечить их высококачественным, полезным
продуктом питания, строго выдерживать сроки поставок готового продукта в
розничную и оптовую торговую сеть, не допуская его отсутствия на прилавках
магазинов и в сети общественного питания.
Проанализировав все возможные риски, руководство компании пришло к
выводу о необходимости покупки одного страхового полиса по защите от потери
имущества, а именно, потери производственного оборудования. Стоимость
покупки такого страхового полиса составит 2% стоимости оборудования, или
5780 US$.
Остальные риски будут компенсированы мероприятиями по предотвращению
потерь, представленными в нашем плане.
6. ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!
Совместно с авторами, использованных при написании брошюры американских
книг, мы желаем начинающим, опытным и не очень опытным предпринимателям
успеха в бизнесе, хотим дать несколько советов и открыть несколько
"секретов" его достижения:
ДЕЛАЙТЕ!
1. Вовлекайте всех будущих руководителей Вашего предприятия в процесс
разработки бизнес-плана.
2. Добивайтесь, чтобы Ваш бизнес-план был логичным, наглядным, хорошо
читаемым, и как можно более коротким.
3. Сделайте свой личный вклад в будущее дело, вложив время, а если
нужно, и деньги в разработку бизнес-плана. Однако помните, что план это еще
не бизнес и что один грамм сделанного ценнее килограмма запланированного!
4. Постарайтесь заранее найти заказчиков и потребителей, которые
принесут деньги на Ваш текущий счет, даже если придется отложить написание
бизнес-плана.
5. Узнайте, чего в действительности хотят, и что не любят Ваши целевые
инвесторы (предприниматель, банк, лизинговая компания) и разрабатывайте Ваш
бизнес-план с учетом этого.
6. Реалистически оцените возможные объемы сбыта и положите их в основу
разрабатываемого финансового плана, а не наоборот. Не выдавайте желаемое за
действительное!
7. Никогда не описывайте продукт или процесс производства, используя
жаргонные слова или терминологию, понятную только специалисту, так как это
снижает эффективность Вашего бизнес-плана. Никто не будет инвестировать то,
что не понимает.
8. Не считайте дружеское рукопожатие или устную похвалу* положительным
результатом сделки. Сделка считается состоявшейся, когда вы получили чек!.
А теперь о "секретах".
1. Секретов успеха нет. Понимание и практическое овладение знаниями,
изложенными в этой книге, наряду с напряженной работой принесут свои
результаты.
2. Если есть секрет, всегда есть кто-то еще, кроме Вас, кто знает о
нем. Поэтому поиски секретов - бесполезное занятие.
3. Счастье предпринимателя- это деньги на текущем счету!
4. Чтобы научиться работать на других достаточно одного года, но если
Вы хотите научиться предпринимательству (другими словами, работать на себя)
- потребуется вся жизнь.
5. Не тратьте больше, чем получаете!
6. В основе предпринимательства в большей мере. Лежит человеческий, а
не финансовый или технический факторы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10